Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2008 13:09

Иран запустит две ракеты и первый собственный спутник

Иран в ближайшее время планирует произвести запуск двух космических ракет и вывод спутника на орбиту, заявил в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на площади "Азади" ("Свободы") на митинге, посвященном 29-й годовщине образования Исламской Республики.

"Две другие ракеты будут запущены, и мы надеемся, что первый национальный спутник будет выведен на орбиту летом", - сказал Ахмадинежад.

При этом он отметил, что первый искусственный спутник Земли полностью сконструирован иранскими учеными, и в Иране создана вся необходимая инфраструктура для запусков космических спутников.

"Сегодня присутствие в космосе - насущная необходимость любой страны", - считает иранский президент.

По словам Ахмадинежада, главное соперничество в науке между государствами проходит в космосе, а получение географических данных и развитие телекоммуникаций основываются на космических технологиях.

"Мы успешно провели запуск ракеты в космос, в результате чего иранские ученые на земле получили необходимые данные", - сообщил президент Ирана.

В понедельник, 4 февраля, в Иране был успешно проведен испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), предназначенной для вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда") предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах.

Это событие вызвало беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, запуск подобной ракеты означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Иран запустит две ракеты и первый собственный спутник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 997
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть