Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 17:47

"Иногда было ощущение, что мы" качали "мертвые тела" - медики Майдана о событиях Революции достоинства

"Иногда было ощущение, что мы" качали "мертвые тела" - медики Майдана о событиях Революции достоинства
Медики Майдана пытались сделать потери минимальными. Фото: media.dyvys.info

18-20 февраля в Украине отмечают четвертую годовщину расстрелов на Майдане. В центре столицы в этот период погибли более ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения. Сотни людей арестовывали и пытали.

Медики Майдана были одними из тех, кто пытался минимизировать потери, пишет Дивись.info

Хирург-стоматолог Львовской областной клинической больницы, координатор проекта "Скорая медицинская помощь Майдана" Юрий Дмитришин увидел по телевизору, что бьют студентов и подумал, что медики в стороне не могут стоять.

"Я написал 1 декабря нескольким друзьям, мы организовались и уже вечером проводили курсы неотложной помощи. Все были врачи, но все понимали другую специальность, поэтому врачи для врачей провели напоминающие обучение в областной клинической больнице", - вспоминает хирург. - 2 декабря мы собрали 50 медиков, автобус и выехали на Киев. 3 декабря 2013 мы уже были на Майдане. Было понятно, что нужны бригады неотложной помощи, которие будут ходить по территории - это и сделали. Так основалась "Скорая медицинская помощь Майдана".

Для "Медицинской помощи Майдана" медикаменты приносили люди. Мы писали, что нужно, в Фейсбуке, давали объявления по радио, телевидению. Также наша организация постоянно отправляла автобусы с врачами в Киев. За все время было, возможно, 500 или даже тысяча врачей. Только за три дня расстрелов на Майдане мы отвезли 300 медиков туда для оказания неотложной помощи.

В течение Майдана мы создали несколько приемных пунктов раненых и операционных. Однажды мы ехали в операционной с микроавтобусом, полным медикаментов. И "Беркут" нас пропустил. А вот закрыли путь дальше представители ГАИ - они забрали у нас бус с оборудованием. Впрочем народные депутаты побежали в участок за водителем и как-то отбили эту машину "скорой".

Я потратил полгода жизни только на Майдан. Когда он закончился для широкой общественности, мы продолжили лечить раненых, следили, получили ли они медицинскую помощь, многим делали документы для выезда за границу и только в мае закончился Майдан для медиков.

У врачей другое призвание - они помогают людям, даже если те темные, медики обязаны оказывать медицинскую помощь.

То, что многие медики не согласны с политикой, с тем, что происходит в государстве, совершенно не означает, что если будет Майдан, война, они не пойдут.

"На Майдане я оказалась 19 февраля. До этого я не ехала туда принципиально. В 2004 году я была руководителем медицинской службы Майдана и, наблюдая за тем, что происходило после этого, убедилась, что революцию делают идеалисты, а пользуются ею очень часто негодяи. Кроме того, я должностное лицо, поэтому, осознавала риски, связанные с тем или иным завершением революции.Так я думала до 18 февраля, пока не произошли массовые расстрелы ", - вспоминает заместитель администратора по медицинской части Госпиталя им.А.Шептицького Наталья Ван Доеверен.- Моя дочь все время провела на Майдане, а пуля не выбирает. Поездка была вопросом совести. 19 февраля я решила, что возьму в Киев санитарный автомобиль областной клинической больницы и дала объявление, чтобы собрать коллег. Согласились поехать еще три человека: Шабановы Ирина и Александр и Назар Гичка. Мы приехали в Киев, изучили ситуации на Майдане (тогда было зловеще затишье) и пошли ночевать в гостиницу "Украина", однако спокойно выйти из него уже не смогли.

После восьми начались звуки стрельбы. Я вышла на балкон и было впечатление, что ты в голливудском фильме - "беркутовцы" начали становиться ключом, потом делать какие-то маневры, выглядело, будто это какое-то инсценированное представление. Внезапно мы услышали неистовый крик снизу и побежали туда. Пока мы гнали, окна отеля простреливались и я не до конца помню этот момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрелы на Майдане: Горбатюк сообщил об уничтожении доказательств

Мы забежали в вестибюль отеля - туда один за другим заносили окровавленные тела, а у нас даже не было чем останавливать кровотечение. Нардепы и персонал вырывали двери, чтобы раненых положить на твердую основу, резали простыни. Это был шок. Каким образом мы собрались с мыслями, проводили реанимацию. На интуиции. Иногда было ощущение, что мы "качали" мертвые тела. Думаю, нам удалось спасти не одну жизнь.

Умерших же сначала складали под лестницей и это выглядело удручающе, по-скотски. Однако потом кто-то решил класть их напротив рецепции и накрывать белыми простынями.

Через два часа нам доставили медикаменты с Майдана, перевязки. И стало немного легче. Ранее этого невозможно было сделать, потому что вокруг стреляли. В отеле мы были к вечеру, пока не появилась информация, что можно перейти через Майдан. Я отношу себя к людям крайне безбоязненних, но все равно было смятение: мы были в крови, без сменной одежды, уставшие. В конце концов, наша команда медиков поехала в Киевскую больницу скорой помощи забрала раненого и мы двинулись во Львов.

"18 февраля невольно стал медиком. Тогда началась бойня в Мариинском парке. Под Верховной Радой Луценко кричал: "Врача!" Я побежал на помощь и увидел мальчика, которому сильно ранило лицо гранатой. Помог ему, пошел в медпункт, который создали в Доме офицеров. Впрочем там не было чем лечить - нам с друзьями пришлось совершить рейд в Октябрьский, чтобы набрать все необходимое ", - рассказывает хирург больницы скорой помощи Константин Василькевич. - В медпункте все было спонтанно, а не централизованно, однако все знали, что делать - у каждого была своя дело. Там были не только врачи - и медсестры, и монахини - много людей. Наши инструменты лежали в наполовину разрезанном 6-литровом баллоне из-под воды, заполненном спиртом. Однако эти запасы быстро иссякли. Попытки повторной стерилизации в растворе спирта быстро привели к тому, что он окрасился кровью потерпевших и мы вынуждены были проводить ревизию ран и их обработку, используя только разовые резиновые перчатки и куски бинта, смоченного бетадином для тампонирования ран. После этого с рулона того же бинта накладывалась повязка ...

Подавляющее число раненых было в голову. Были проникающие ранения в глаза, скальпированные раны головы, проникающие ранения брюшной полости и тому подобное. Количество людей с легкими ранениями вообще трудно вспомнить.Такую массовость можно сравнить с тем, когда мы принимали пострадавших Скниловской трагедии в больнице скорой помощи на Топольной во Львове. Тогда у нас было 42 травмированных.

Другой вопрос - тупая жестокость. 18 февраля было гораздо жестче, чем то, что было 20 февраля - одно дело застрелить из пистолета, а другое - забить утюгом или лопатой.

По степени жестокости это гораздо страшнее, ощущение, как будто это были животные. Хотя, наверное, и животные такого не знали.

Если ничего не будем делать, мы не оставим никаких возможностей для роста в будущем наших детей. И хотя Майдан достиг цели, потому что мы избежали внутренней оккупации Россией, мы не избежали олигархата и того обдирания людей. Все мы понимаем, что борьба продолжается.

Родные героев Небесной сотни будут требовать от генпрокурора Юрия Луценко объяснить, почему судьи режима Януковича остаются на должностях.

Сейчас вы читаете новость «"Иногда было ощущение, что мы" качали "мертвые тела" - медики Майдана о событиях Революции достоинства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30928
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода