Ексклюзивы
вторник, 05 июня 2012 23:59

Гослекслужбу обеспокоил кодеин

Гослекслужбу обеспокоил кодеин
С кодеина изготавливают очень опасный наркотик, который в народе называют "крокодилом". Зависимые от "крокодила" живут не больше 2 лет с начала потребления.

Государственная служба Украины по лекарственным препаратам обеспокоена ситуацией, сложившейся в Украине по поводу динамики продаж некоторых безрецептурных лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин, сообщает пресс-служба ведомства.

"Беспокоит тот факт, что объем продаж этих препаратов увеличивается даже несмотря на теплую погоду и отсутствие в этот период заболеваний, требующих применения этих лекарств. Отдельные препараты из этой группы уже даже вышли в лидеры по объемам продаж", - говорится в сообщении Гослекслужбы.

Факторами неадекватного увеличения продаж лекарств от кашля, содержащие кодеин, может быть тот факт, что, во-первых, такие лекарства могут используются для немедицинского применения наркозависимыми лицами, а, во-вторых, что они продаются без рецепта врача.

Лекарства, содержащие незначительную дозу кодеина, согласно действующему законодательству, отпускаются без рецепта. Но проблема в том, что вещество "кодеин" относится к группе опиатов и может вызвать такую ??же зависимость, как и раствор опия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отношение к потребителям наркотиков в Украине станет более либеральным - Госнаркоконтроль

Гослекслужба призвала Министерство здравоохранения Украины и ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" обратить внимание на данную проблему и принять меры относительно запрета продажи без рецепта лекарств, содержащих даже малые дозы кодеина.

"К сожалению, сегодня надлежащее реагирование на обращения Гослекслужбы отсутствует. Впрочем, в сети Интернет на тысячах форумов сами наркозависимые граждане предостерегут от страшных последствий немедицинского применения таких препаратов, потерянного здоровья и необратимого страшного процесса самоуничтожения", - отмечает ведомство.

Сейчас вы читаете новость «Гослекслужбу обеспокоил кодеин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55916
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть