Ексклюзивы
суббота, 09 апреля 2022 16:31

"Главное - объединяться против общего врага и не агрессировать на своих" - психотерапевт

"Главное - объединяться против общего врага и не агрессировать на своих" - психотерапевт
Психотерапевт Анна Чатченко проводит бесплатные консультации для украинцев в Варшаве. Фото - Facebook

В Украине идет полномасштабная война, которую развязала страна-агрессорка Россия. Кроме тысяч смертей военных и гражданского населения война принесла с собой психологические проблемы. Стрессы и изменения характера затрагивают почти каждого украинца. Оставшиеся в Украине постоянно слышат сигналы тревоги, взрывы. Те, кто вывез детей за границу, получают страшные новости с Родины, к которым прилагаются внутренние проблемы.

Gazeta.ua поговорили с психотерапевтом Анной Чатченко, чтобы узнать, какие психологические проблемы чаще всего возникают у украинцев дома и за рубежом и как их предупредить и решить.

От оставшихся мало слышу о тревоге

От оставшихся в Украине мало слышу о тревоге. По некоторым теориям, психика после 21-го дня напряженных событий привыкает.

Когда человек сталкивается с очень опасными событиями, угрожающими жизни и здоровью - своему и родных - может получить психотравму. Сначала человек в шоке, потом возникает гнев, затем отчаяние. Переживает все эти эмоции, но впоследствии на месте психотравмы возникает что-то вроде шрама. Если мы нормально прожили травму, психика выдержала, то тревога исчезает.

По некоторым теориям, психика после 21-го дня напряженных событий привыкает

Человек постепенно возвращается к нормальной жизни в новых реалиях. Сейчас в Украине тот период, в котором адаптируется психика, уже не так остро воспринимает ситуацию войны. Если нервная система в норме.

При каких условиях может возникнуть ПТСР

Если психика не в норме - у человека после травмирующих событий могут появиться симптомы ПТСР (посттравматический синдром. - Gazeta.ua). Он возникает, когда психика не может переработать и интегрировать травматический опыт.

Для ПТСР характерны такие симптомы, как флешбеки, психосоматические расстройства, человеку могут сниться ужасы, возможно, острота переживания эмоций не снижается со временем.

Если трудно пережить тяжелые чувства самому - это сигнал обратиться к психотерапевту.

Что делать, чтобы сохранить нервную систему во время войны

Важным в период войны является поддержание старых ритуалов и создание новых. Таким образом, возвращаем себе контроль над нашей жизнью, нашей реальностью. Также с помощью ритуалов мы направляем энергию в действие, успокаиваемся. Важно поддерживать старые рутинные ритуалы - чистить зубы, регулярно мыться.

Важным в период войны является поддержание старых ритуалов и создание новых

Новые ритуалы могут быть связаны с новым образом жизни - например, прогулки с новыми знакомыми, разговор с родственниками в мессенджере. Главное, чтобы они помогали ощущать спокойствие, контроль над собственной жизнью.

В ситуации войны важно быть внимательным к себе. Обращать внимание на собственные ресурсы, эмоции, удовольствие. Важны вещи, на которые мы можем опираться, брать с них энергию и силу.

- Следует и необходимо ухаживать за телом, достаточно есть, пить, спать.

- Заниматься спортом - так человек остается в контакте с телом. Наше тело - один из важных ресурсов для того, чтобы преодолеть последствия психологической травмы. Что бы ни происходило - важно оставаться в собственном теле, обращать на него внимание.

- Продолжать делать те вещи, которые доставляют вам удовольствие - вкусная еда, прогулки.

Наше тело - один из важных ресурсов для того, чтобы преодолеть последствия психологической травмы

- Продолжать заниматься любимыми делами - петь, рисовать.

- Также, чтобы сохранить здоровую нервную систему - важно поддерживать социальные связи - с людьми, которые пережили те же травмирующие события, также и с теми, кто их не переживал.

- Наполнять свои жизни смыслами, намечать себе цели настолько, насколько возможно - неделя, месяц, полгода.

Проблемы тех, кто на чужбине

Сейчас в Польше работаю с украинскими беженцами. Больше общаюсь с украинцами, которые выехали. Темы, которые поднимаем в психологических группах, это в первую очередь потери. Поскольку человек, уехавший в другую страну или другой город, оставил дома свою жизнь, потерял ее.

Темы, которые поднимаем в психологических группах, это в первую очередь потери

Люди оставили дома недвижимость, вещи. Для многих людей свои вещи очень важны - составляют то пространство, которое человек долго конструировал сам для себя, жил в нем. И это не был его выбор - все оставить. Речь идет также о потере людей - сейчас многие женщины уехали с детьми и без мужей. Нуждаются в консультациях, как поддержать отношения, когда два человека оказались на расстоянии.

Как поддерживать отношения на расстоянии

У нас у всех есть большой опыт поддержания отношений на расстоянии - это опыт пандемии COVID-19. Когда множество людей сидели отдельно по домам, были вынуждены каким-то образом поддерживать связи друг с другом. Можно попытаться вспомнить этот опыт.

Знаю друзей, которые вместе смотрели фильмы дома - потом продолжали смотреть кино, когда были не рядом. Включались через зум, обсуждали картину. Сейчас мир полон новых технологий, добавились способы, с которыми можем общаться друг с другом.

У нас у всех есть большой опыт поддержания отношений на расстоянии - это опыт пандемии COVID-19

Главное - понимать, на чем вообще держатся ваши отношения. Для кого-то это ритуалы, включенность в контекст жизни, для других - постоянные встречи. В первую очередь стоит задать себе вопрос: что эта пара делала до того, как началась война? Как они поддерживали отношения? Что было важно в их отношениях?

Война приводит к личностным изменениям

Война, психотравмирующие ситуации меняют всех. Могут провоцировать и кризисы в отношениях.

Первый шаг к решению - попытаться уяснить самому, как я изменился, найти смыслы травмирующей ситуации. Это может быть сила, а для кого-то - слабость, хрупкость, понимание, что я уязвим. Это тоже неплохо - для определенных людей это большое открытие. Кто-то может понять, что может воевать. С партнером при переменах нужно строить, в известном смысле, уже новые отношения. Формировать их в новой реальности, в которой все мы оказались.

Какие проблемы настигают и уехавших, и тех, кто в Украине

Чувство вины уступило место ряду психологических проблем

Первые недели войны был актуален так называемый синдром выжившего - чувство вины всех во всем. Оставшийся чувствовал вину за то, что держит своего ребенка в опасности. Уехавший думал, что оставил свою страну, мужа, родителей. Больше всего было вины именно у тех, кто уехал. Многие мысленно называли себя предателями. Как это так: мои друзья остались там, они помогают, развозят еду бабушкам-дедушкам, а я здесь в безопасности.

Больше всего было вины именно у тех, кто уехал

Через полтора месяца после начала войны - эту ситуацию начинают принимать. Правда, у части людей формируется определенная фиксация в этом переживании. У людей, которые до сих пор продолжают чувствовать вину, могут появляться новые "угрозы".

Ищем другого врага

Сначала мы все сплачивались против общего врага, понимали - что он является угрозой. Но после сильных, часто противоречивых эмоций - многие начинают искать врагов среди своих. Распространена грызня в соцсетях, семьях.

Вижу это и среди коллег. Оставшиеся могут довольно агрессивно отзываться о людях, которые уехали. Как психотерапевт, который сам выехал в Польшу или дальше, находится там с едой, с работой, возможно, с какими-то деньгами, может понять ситуацию человека в Украине. Как может работать, говорить о войне.

После сильных, часто противоречивых эмоций - многие начинают искать врагов среди своих

Еще одна дихотомия: кто-то волонтер, а кто-то - не волонтер. Волонтеры могут смотреть на тех, кто не волонтерит - будто они ничего не делают, никак не приближают победу. Вторые же, наоборот, могут осуждать, что те спасают каких-то чужих людей и мало обращают внимания на собственную семью, родителей.

Мы очутились в пограничном обществе. Война - это время, когда мы разделяем людей на хороших и плохих, на черное и белое. И здесь очень важно для себя проводить границу.

Война - это время, когда мы разделяем людей на хороших и плохих, на черное и белое

Там, где действительно есть конфликт - и мы не можем воспринимать людей как людей, поскольку они - причина нашей боли. Здесь мы защищаемся. Однако важно не начать нападать, агрессировать на каждого человека, действующего не так, как вы хотите. Он на самом деле ничем вам не грозит. Скажем, человек уехал, потому что имеет свои процессы, ощущения, свою жизнь, свой склад психики, свою стрессоустойчивость. Он никак не угрожает человеку, который остался.

Что делать с агрессией

Через неделю после того, как началась война - знакомый бурно реагировал на мои сториз, писал: "Почему ты уехала, нужна была бы здесь". Когда стали больше общаться - узнала, что эта агрессия не обо мне, а о его знакомой. Договаривались, что будут с ним вместе, а она его бросила и уехала.

Если возникает оверреакция - в первую очередь надо спросить себя: о чем это мне? Как это обо мне и почему возникают такие чувства.

Агрессии вокруг сейчас много, и такие реакции естественны. Однако следует понимать, осознавать свою агрессию. Понять, что другой человек может иметь свои причины, почему он выбирает те или иные поступки. Кто-то уехал, а кто-то остался - это индивидуальный выбор. Это как кто-то выходит замуж, а кто-то - нет, кто-то рожает детей, а кто-то - не рожает, кто-то строит карьеру, а кто-то - нет. В ситуации войны нет правильного или неправильного. Важно остановиться и провести границу между реальным врагом, угрозой и проекцией на не представляющего угрозы. Пытаться в человеке увидеть в первую очередь человека.

Сейчас вы читаете новость «"Главное - объединяться против общего врага и не агрессировать на своих" - психотерапевт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть