Ексклюзивы
четверг, 01 сентября 2011 16:10

Голландские ученые создали мясо в пробирке

Голландские ученые создали мясо в пробирке

Голландские ученые совершили прорыв в области создания новых продуктов питания. Они работают над производством искусственного мяса. Если раньше заменить мясные изделия можно было лишь соевыми аналогами, то теперь котлеты и бифштексы будут выращивать в пробирках из стволовых клеток животных, пишет The Telegraph.

Вегетарианцы могут ликовать – возможно, вскоре, животных перестанут убивать ради мяса. Вместо того, чтобы содержать огромные скотобойни и фермы, необходимый для большинства населения Земли продукт питания будет выращиваться в пробирках без всяких жестокостей по отношению к братьям нашим меньшим. Технология создания искусственного мяса заключается в своеобразном скрещивании стволовых клеток свиней с сывороткой, которую получают из лошадиных эмбрионов. В течение суток из этого "компота" формируются полоски мышечных тканей, которые вскоре начинают обрастать мясом.

На данный момент, ученым удалось вырастить кусочки искусственного мяса размером 2,5 на 0,7 сантиметров. Произведенные в лаборатории полоски бекона получаются серого цвета и влажными на ощупь. Нидерландские ученые, однако, обещают, что это только начало, и в скором времени "мясо из пробирки" будет не отличить от натурального. О том, каков новый продукт на вкус, пока ничего не сообщается – сотрудникам лаборатории амстердамского университета, где проходят испытания, строго-настрого запрещено пробовать "мясо из пробирки" до завершения первого этапа исследований. Ученые говорят, что для улучшения вкуса продукта свиные стволовые клетки будут обогащаться специальными минеральными соединениями.

Согласно планам биологов, первая полноценная искусственная сосиска будет выращена в лаборатории через шесть месяцев, а первая "стволовая" котлета – через год. Правда, пока рано говорить, когда искусственное мясо появится на прилавках магазинов – на данный момент, стоимость производства бифштекса из пробирки составляет около 250 000 евро. Впрочем, ученые заявляют, что как только исследования будут завершены, и производство искусственного мяса будет поставлено на поток, стоимость "стволовых" котлет снизится на несколько порядков.

Сейчас вы читаете новость «Голландские ученые создали мясо в пробирке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть