Ексклюзивы
среда, 03 апреля 2013 15:36

Главного контрразведчика Беларуси уволили из-за "дела о трех миллиардах" - СМИ

Главного контрразведчика Беларуси уволили из-за "дела о трех миллиардах" - СМИ
ФОТО: newsby.org

Причина увольнения генерал-майора Виктора Вегеры с поста первого заместителя председателя КГБ Беларуси по контрразведке – возможная негативная роль его и некоторых его коллег в связи с арестом 3 млрд. долл. белорусского происхождения в банках острова Кипр, сообщает интернет-издание Версии. Об этом им сообщили в спецслужбах РБ.

По версии источника, в окружении президента Республики Беларусь не исключают, что группа влиятельных контрразведчиков могла быть причастна к утечкам информации о крупных средствах, размещенных на Кипре и фактически якобы подконтрольных президенту РБ Александру Лукашенко, а также его партнерам.

Кроме того, по словам собеседника, генерал-майор Вегера, вероятно, примыкал к силовому клану, который выступал против назначения российско-белорусского бизнесмена, владельца группы "Уралхим" Дмитрия Мазепина зампредом правительства РБ.

Как ранее многократно сообщалось в СМИ, назначение Мазепина на вице-премьерский пост планировалось еще в феврале 2013 года, но до сих пор не состоялось.

По мнению источника, вслед за отставкой Виктора Вегеры могут последовать и другие кадровые перестановки в системе КГБ РБ.

Как ранее сообщалось тем же изданием, сейчас предпринимаются попытки полностью или частично перевести упомянутые $3 млрд. с Кипра в банки Латвии, где у группы "Уралхим" также есть крупный бизнес.

СМИ считают, что раскрытие информации о реальном участии президента Лукашенко в кипрских активах, формально подконтрольных "Уралхиму" и его владельцу Мазепину, может стать для белорусского лидера достаточно болезненным. Евросоюз, в свою очередь получит дополнительный рычаг давления на Минск, в том числе в вопросах соблюдения прав человека в Беларуси.

Сейчас вы читаете новость «Главного контрразведчика Беларуси уволили из-за "дела о трех миллиардах" - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47376
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода