14 ноября в Новозаводском суде Чернигова состоится третье слушание по иску 82-летнего краеведа Герарда Кузнецова. Он судится с издателями книги "По следам Черниговского подполья", вышедшей в свет в этом году. Главным ответчиком выступает ее автор, библиограф Людмила Студенова.
От встречи Герард Кузнецов отказывается. Отсылает к своему адвокату. По телефону отвечает на несколько вопросов.
— В книге говорится, что я служил нацистам. Это клевета, — поясняет причины иска мужчина. — Студенова еще в советское время пыталась меня оговорить. В 1970-х парторганизация и Общество охраны памятников поручило мне исследовать период оккупации. Создали комиссию из 12 человек. В нее вошла и Людмила Студенова. Меня в обкоме предупредили: за каждую неточность будешь отвечать партбилетом. Я работал и в архиве, и с очевидцами. К семи группам, о которых знали, добавилось еще 15. Я их нашел. В большинстве их командиры были беспартийными. Я об этом честно написал. А Студенова стала жаловаться на меня, что я не делаю акценты на руководящей роли Компартии. Она ушла из комиссии. Писала на меня кляузы. Мол, я жил на оккупированной территории, в армии не служил. А у меня все справки есть. Меня тщательно проверяли. Я же потом работал с иностранцами в "Интуристе".
В 2005-м Герарда Кузнецова горсовет назвал Почетным гражданином города. В том же году он издал книгу мемуаров "Растерзанный Чернигов, или Юность, опаленная войной". Деньги от ее продажи хотел потратить на памятный знак расстрелянным фашистами черни го вца м.
— Но после выхода книги Студеновой мою никто не покупает! На улице знакомые не здороваются, — возмущается Кузнецов. — В суде я требую 200 тысяч гривен материальной компенсации и 100 тысяч — моральной.
Поскольку Людмила Студенова не может приехать в суд, ее показания записали на видео
Согласно автобиографическим публикациям Кузнецова, в 7 лет он переехал с матерью из Вологды в Чернигов. С весны 1942-го до августа 1943-го работал на мебельной фабрике. Присоединился к подполью. Потом убежал к партизанам. В апреле 1944-го из-за болезни вернулся в освобожденный Чернигов. В июне его направили на 1-й Украинский фронт.
Кузнецов окончил Киевский институт иностранных языков. Работал заведующим агентством "Интурист" на Черниговщине. Жена умерла. Дочь живет в России.
Автор книги "По следам Черниговского подполья" 65-летняя Людмила Студенова приглашает поговорить дома. Встречает на инвалидной коляске.
— После полиомиелита всю жизнь на костылях, — говорит женщина. — Пять лет тому назад почувствовала, что уже не могу ходить на работу. Директор предложил работать на полставки дома.
Людмила Валентиновна окончила Московский институт культуры. 42 года проработала в областной научной библиотеке им. Короленко. Возглавляла краеведческий отдел.
Информацию о Герарде Кузнецове начала собирать в 1990-м.
— Видела, что он публикует перекрученные сведения о подпольных группах. Возникли сомнения относительно его военной биографии.
Книга Кузнецова "Край непокоренный" навела Людмилу Валентиновну на мысль, что ее автор служил у немцев.
— Кузнецов рассказывает о 136-м охранном батальоне, где были парни 25–26 лет. Он же 1925-го года рождения, — рассказывает Студенова. — Без ссылок на документы или свидетелей описывает униформу, муштру, командира батальона, ветерана Первой мировой, австрийца, который ходил на протезе. Откуда такие подробности? Чувствуется что-то личное.
Уверенности Студеновой прибавил выход книги Кузнецова "Растерзанный Чернигов, или Юность, опаленная войной".
— Я была шокирована. Он пишет, что летом 1942-го за нарушение комендантского часа его арестовал на улице полицай. В черниговском управлении СД (службы безопасности) его допрашивали нетрезвые офицеры. Отпустили, когда узнали, что Герард — арийское имя. Понимаете, такое пишут для людей, которые ничего не знают о войне. СД — это страшная организация. Пьяных там никогда не было. Выйти оттуда было невозможно. Разве что дал расписку о сотрудничестве.
Показывает собранные документы.
— Вот справка — нет подтверждений о службе Кузнецова в советской армии. Вот отсутствует его фамилия в списке рабочих мебельной фабрики за 1942-й год. А это "листок учета партизанских кадров". На каждого партизана был такой. А мне отвечают: Кузнецова на учете не обнаружено. Он пишет, что в 1943 году был награжден медалью "Партизан Отечественной войны" ІІ степени. А в списках награжденных его нет.
Подъезжает на коляске к стулу. Берет книгу.
— Вот она. Скандальная.
Перелистывает страницы. Раздел о Кузнецове называется "Живой труп. Почти по Л. Толстому".
— Анализ документов дает основания говорить, что он служил в одном из немецких формирований, — зачитывает женщина. — Боясь ответственности, Кузнецов убегает из города за месяц до освобождения и попадает в партизанскую группу Михаила Шукаева. В мае 1944 года возвращается домой. Дальше начинается новая жизнь — на Кузнецова влияют оперативники СМЕРШа (советской контрразведки. — " ГПУ"). Для дальнейшего сотрудничества с ним они переписали биографию Кузнецова. С тех пор он — информатор Черниговского управления КГБ.
Людмила Студенова не будет подавать встречного иска. Адвоката у женщины нет. Поскольку она не может приехать в суд, ее показания записали на видео.
Книга "По следам Черниговского подполья" в магазинах города стоит до 9 грн.
Комментарии
4