Ексклюзивы
воскресенье, 11 августа 2013 19:00

Генконсул Германии не поддержал добычу сланцевого газа в Донбассе

Генконсул Германии не поддержал добычу сланцевого газа в Донбассе
Клаус Цилликенс Фото: gazeta.ua

Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Донецке Клаус Цилликенс считает, что плохая экология – одна из основных проблем Донетчины.

По мнению Цилликенса люди эмигрируют из Донбасса из-за плохой экологии. Он уверен, что для иностранного инвестора регионы с плохой экологией не могут быть привлекательны, а без решения проблем экологии экономический прогресс невозможен. Об этом Генконсул рассказал на своей прощальной встрече с журналистами вчера.

За последние 4 года под патронатом консульства Германии в Донбассе реализовывались экологические проекты, напомнил господин Цилликенс. Это - "чистый воздух для Мариуполя", проект очистки шахтных вод и их использования в технических целях, проекты в сфере энергоэффективности (использования шахтного метана и ветряной энергии). Все проекты в сфере экологической безопасности Германия будет продолжать, заверил Генконсул.

Остро обсуждаемую донецкой общественностью идею добычи сланцевого газа в густонаселенном восточном регионе господин Цилликенс не поддержал.

"В Германии идет дисскусия вокруг добычи сланцевого газа и окончательного решения не принято, - отметил Клаус Цилликенс. – Но политики знают, что население против и поэтому мы, в Германии, не будем в данный момент видеть большие проекты. Вообще такой вид газа важен для всех стран, но надо внимательно смотреть на разные экологические аспекты. Если говорить об Америке, там добыча сланцевого газа делается в таких регионах, где практически никто не живет. И это другое дело, чем добыча сланцевого газа в регионах с большим количеством населения. Претензии населения должны быть услышаны, это важно. Без диалога между активистами, предприятиями и администрацией прогресс невозможен".

Напомним, 4 апреля экс-посол США в Украине Джон Теффт на встрече с главой Донецкой облгосадминистрации провел мощную агитацию за добычу сланцевого газа. Он выразил уверенность, что экология Донбасса в результате промышленной добычи сланцевого газа не пострадает.

Сейчас вы читаете новость «Генконсул Германии не поддержал добычу сланцевого газа в Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

75

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57742
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть