четверг, 22 марта 2018 03:29

ФСБ интересуется всеми, кто не прогибается - священник

ФСБ интересуется всеми, кто не прогибается - священник
В последнее время больше репрессий применяют к свидетелям Иеговы Фото: Zik.

Сейчас в России, как и в советское время, есть представители ФСБ - уполномоченные по делам религии. Они контролируют все церковные дела и дискриминируют представителей тех религиозных общин, не прогнулись перед Кремлем. Как и в СССР, в последнее время больше репрессий применяют к свидетелям Иеговы.

Такое мнение в эфире проекта "Исторической правды с Вахтангом Кипиани" высказал священник Украинской Автокефальной Православной Церкви в Москве Яков Кротов. Сообщает ZІК.
По его словам, сейчас быть священником в России, следуя "идеалов Христа и свободы истины" - очень трудно. К тому же, нет разницы, какой приход ты представляешь.

"Мое же личное состояние - скорее исключение, ведь я веду радиопрограмму на Радио Свобода. Поэтому, как может показаться, и пользуюсь определенной экстерриториальностью. Хотя, конечно, после того, как весной 2014 я стоял на крымском моста, протестуя против вторжения в Украину, пришлось выслушать довольно много неприятных вещей. И я уже привык ", - признался священник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев наводненный "консервами" ФСБ - бывший дипломат

Он отметил: сегодня в России репрессии проводят в достаточно "странный способ".

"Могут посадить на три года провинциального школьника по совершенно невиновен репост. Тогда как, например, в Магинську - живая община Украинской церкви. То есть, здесь все не так уж и линейно", - отметил Кротов.

Кроме того, он подчеркнул: сейчас в России, как и в советское время, существуют определенные "уполномоченные по делам религии", которые контролируют церковь от имени государства.

"Конечно, сегодня ФСБ контролирует религиозные дела. Недавно даже происходила религиоведческая конференция в Институте управления. Это бывшая "кузница кадров" для ЦК КПСС. Там как раз и выступал генерал ФСБ, курирующий религию при администрации президента", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, многим "верующим" кажется, что такого государственного контроля недостаточно, ведь считают, что его следует усиливать.

"Таким образом, они надеются уменьшить монополию Московской патриархии. И я думаю, что это напрасные надежды. Нынешняя ситуация, как мне представляется, не отличается от той, что была в советские времена. Как и тогда религия делится по принципу адаптации к диктатуре. То есть, существуют мусульмане, православные, иудеи или даже буддисты, которые пошли на союз с Кремлем и прогнулись перед ним. Им предоставляют всевозможные привилегии и уступки. Однако, есть и те же мусульмане, православные или представители других вероисповеданий, не прогнулись перед Кремлем. Их частично дискриминируют. Но в последнее время больше репрессий применяют в отношении свидетелей Иеговы, как это было и при советской власти", - рассказал Яков Кротов.

В Киеве подожгли храм Московского патриархата.

Сейчас вы читаете новость «ФСБ интересуется всеми, кто не прогибается - священник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15375
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода