Ексклюзивы
среда, 22 февраля 2012 13:16

Европейская комиссия покритиковала Украину за расизм и нетерпимость

Европейская комиссия покритиковала Украину за расизм и нетерпимость

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) обнародовала новый доклад по Украине.

Как отметил временно исполняющий обязанности Председателя ЕКРН Франсуа Сaнт'Анджело, несмотря на то, что были достигнуты определенные успехи, некоторые вопросы продолжают вызывать беспокойство в большинстве отраслей, на которые распространяется мандат Комиссии.

"Итак, даже если правительство и разработало планы действий по борьбе с ксенофобией и расовой и этнической дискриминацией, роспуск Государственного комитета по делам национальностей и религий создал вакуум в этой сфере. В стране не существует исчерпывающего антидискриминационного законодательства. Более того, несмотря на стремление государственных органов власти ужесточить законодательство о предоставлении убежища, процедуры определения статуса беженца в случаях блокировались", - говорится в сообщении ЕКРН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Гайтана — не нашей рассы и не может представлять нашу культуру на "Евровидении" - "свободовец"

В Комиссии отметили, что количество нападений на расовой почве в Украине уменьшилось, но до полного решения этой проблемы еще далеко.

"Органы власти, конечно, осознают необходимость бороться с неонацистами и скинхедами среди болельщиков футбола. Однако, Министерство внутренних дел больше не прилагает усилий по регулярному надзору за инцидентами и группировками расистского характера. Более того, масштабы проблемы являются замаскированными, поскольку существует тенденция квалифицировать преступления на почве расовой ненависти как хулиганство", - подчеркнула ЕКРН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тернопольская газета назвала студентов-иностранцев "черносракими" и "черной навалой"

Как подчеркнуто в сообщении, положение крымских татар в Украине не улучшилось.

"То же самое касается и цыган: у многих из них нет документов, удостоверяющих личность, и все это несмотря на усилия местных органов власти, направленных на их социальную интеграцию. Также часто сообщается о нарушениях со стороны сотрудников милиции во время их контактов с лицами, принадлежащими к этой и других уязвимых групп населения, таких как мигранты и просители убежища", - отметили в ЕКРН.

В своем докладе Комиссия предоставила несколько рекомендаций властям Украины, три из которых "требуют приоритетного выполнения":

· определить орган, который будет координировать работу по противодействию расизму и расовой дискриминации, и обеспечить, чтобы сотрудники имели углубленный опыт в этой области;

· гарантировать в любое время существование справедливых и эффективных процедур определения статуса беженца и наконец решить вопрос о том, кто за это отвечает;

· создать независимый орган, уполномоченный принимать жалобы на работников милиции относительно расизма и расовой дискриминации;

Контроль за их воплощением в жизнь будет осуществлен через два года.

Сейчас вы читаете новость «Европейская комиссия покритиковала Украину за расизм и нетерпимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51468
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода