Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 09:15

Европа может применить персональные санкции к украинским политикам

Автор: Назарий Мазылюк
  Группа "Першого грудня": Когда личные и корпоративные амбиции выше, чем будущее Украины, проигрывают все
Группа "Першого грудня": Когда личные и корпоративные амбиции выше, чем будущее Украины, проигрывают все

Европа может прибегнуть к персональным санкциям в отношении украинских политиков. Таким же, как в отношении России.

Об этом заявил представитель группы "Першого грудня" писатель, профессор Владимир Панченко во время пресс-конференции 14 декабря в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, если президент Украины не осознает серьезность ситуации - существуют механизмы воздействия.

"На власть может давить гражданское общество и наши союзники. 5 декабря когда была угроза уничтожения НАБУ, увольнения Сытника, прозвучали ультиматумы от американцев и европейской стороны. Это было напоминание нашей власти: Мы все видим". Нам уже не дали 600 миллионов евро (Европейская комиссия не одобрила решение о предоставлении третьего транша макрофинансовой помощи Украине. Он должен был составить 600 млн евро. - gazeta.ua). Еще один рычаг - Европа может прибегнуть к персональным санкциям в отношении политиков. Могут ввести такие же ограничения, как по России. Лозунги - это одно, а когда любимую собственную кожу задевают - тогда власть имущие начинают реагировать", - считает Панченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Импичмент или возвращения народного доверия: что ждет Порошенко в 2018 году

Представители национальной интеллигенции обратились к властям с призывом прекратить войну всех против всех, не ставить корпоративные интересы выше интересов государства.

"Я сказал, что запахло Януковичем. Имел в виду подчинение, ручное управление, имитацию. Вот у нас пытаются создать антикоррупционные органы, а на практике получается пародия, а не Агентство по предотвращению коррупции. Есть угроза реванша. Воздух этим наполнен. Какой канал ни включишь - там выскакивает какой-нибудь Рабинович или Анна Герман. Поднимают голову", - сказал Владимир Панченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это не лечится": в Харькове к приезду Порошенко тряпками вытирали бордюры

Сегодня повторяется ситуация 2014 года. Тогда будущий президент Петр Порошенко обещал изменить избирательную систему, чтобы избавиться от влияния олигархов.

"Ему нужно было ему апеллировать к народу в июне 2014-го: вы меня избрали, у меня 54 процентов поддержки, я хочу изменить избирательную систему, иначе сохраним олигархат. И народ бы поддержал. Надо было, чтобы пришли десятки тысяч к Верховной Раде. Он этого не сделал. Пошел на договоренности. Эта византийщина - как опухоль. Сейчас президенту уже труднее обращаться к народу, у него 10 процентов поддержки. Недоверие к власти, в том числе к институту президента, колоссальная.

Теперь у нас снова такая ​​ситуация, когда закон о выборах может измениться, а может и нет. Нужно начинать с изменения избирательной системы. Через нее будут созданы лифты, по которым поднимут новое поколение политиков", - сказал Панченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко предупредил власть: Украину ждут 4 "майдана" за 15 лет

Он предложил обратиться к новой украинской истории. Напомнил, что некоторые из президентов независимой Украины стали политическими отшельниками.

"Если обратиться к истории, то легко заметить, что все предыдущие президенты закончили плохо. Кравчук ушел досрочно, Кучму заблокировали в Конча-Заспе в 2004 году, Ющенко остался с 5 процентами поддержки, Янукович сбежал. Спрашивается: а какая будет судьба пятого президента? Этот вопрос он сам себе прежде всего должен задать: что дальше с государством и со мной".

Председатель правления Украинской Хельсинской группы по правам человека и директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что главная беда наших политиков в том, что они полагаются на политическую целесообразность и не базируются на праве.

"Поэтому в этом обращении есть неоднократное напоминание: опирайтесь на право, придерживайтесь права, не идите на поводу у популистов. И это обращение ко всем нам", - подчеркнул Захаров.

Иосиф Зисельс, деятель украинского еврейского движения, напомнил, что за судьбу страны ответственно все общество.

"Мы обратились ко всем активным участникам политических противостояний. Не бывает одностороннего конфликта. Всегда есть, как минимум, две стороны. Меседж к обществу и к власти такой: "Остановитесь, отступите на шаг, посмотрите друг на друга, подумайте друг о друге и придите к общему решению. Этот шаг назад и есть путь к компромиссу. Когда личные и корпоративные амбиции выше, чем будущее Украины, тогда проигрывают все".

Группа "Першого грудня" была создана в двадцатую годовщину референдума и ее цель - распространять нравственные ценности и способствовать установлению в стране новых правил. Сегодня к ней относятся: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

Сейчас вы читаете новость «Европа может применить персональные санкции к украинским политикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14696
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода