Ексклюзивы
вторник, 27 июля 2021 12:42

Епифаний развенчал миф о дате крещения Руси

Епифаний развенчал миф о дате крещения Руси
Христианство на украинских землях ввел не Владимир Великий. Фото: zeft.in.ua

Христианство в Киевскую Русь принес не Владимир Великий. На украинских землях проповедовал еще апостол Андрей Первозванный. Мифы о крещении Киевской Руси развенчал Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Текст о том, откуда на самом деле пришло христианство к нашим предкам, опубликовали на официальной странице ПЦУ в Facebook.

"Это событие фактически стало моментом духовного рождения нашего государства. Невозможно умалить заслуги святого князя Владимира Великого, благодаря которому христианство стало общегосударственной религией, стимулировав стремительное развитие духовной жизни, культурных и торговых путей, образования, науки, литературы, способствуя развитию дипломатических контактов со всем христианским миром", - говорится в заметке.

Можно говорить о том, что после крещения Руси-Украины в 988 году была окончательно основана Киевская митрополия.

"Но сама наша Украинская православная церковь, ее корни и истоки действительно достигают гораздо глубже, вплоть до времен проповеди на украинских землях святого апостола Андрея Первозванного. Святой Владимир Великий стал крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли ", - отмечают в ПЦУ.

За несколько десятилетий до него, 955 года, крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до крещения Руси в ее велению по всему тогда еще языческому Киевскому государству возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как княгиня Ольга попала в арсенал российской пропаганды

Веком ранее христианскую веру принял князь Аскольд. И за нее пострадал, став одним из первых киевских мучеников.

В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес еще в 861 году святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написанные "русскими письменами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирилл и Мефодий создали один из первых славянских алфавитов

"Поэтому на самом деле христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988-го. Крещение Руси-Украины стало итогом длительного процесса роста церкви среди наших предков и обозначило новый этап его бытия и развития", - подытожили в ПЦУ.

1033-ю годовщину крещения Руси-Украины отметять в среду, 28 июля.

Сейчас вы читаете новость «Епифаний развенчал миф о дате крещения Руси». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57176
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть