понедельник, 08 декабря 2008 20:09

Эквадор готов провести конференцию глав ОПЕК

Эквадор готов провести встречу глав государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), если на предстоящем саммите организации не будут приняты решения, способствующие стабилизации нефтяного рынка, заявил президент южноамериканского государства Рафаэль Корреа.

С июля цены на "черное золото" упали более чем на 100 долл. в результате глобального финансового кризиса, негативно отразившегося на потребительском секторе стран- импортеров нефти и, следовательно, на спросе на энергоресурсы.

ОПЕК, на долю которой приходится треть добываемой в мире нефти, проведет свой следующий саммит в Алжире 17 декабря, на котором попытается найти способы остановить падение цен на нефть.

"Если проблема не будет решена на предстоящем саммите в Алжире, Эквадор предлагает организовать конференцию с участием глав стран-членов ОПЕК для нахождения совместного решения по предотвращению снижения нефтяных цен", - сообщил Корреа.

Корреа, прибывший в столицу Ирана 5 декабря и проведший переговоры с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, дал понять, что нефтяные цены опустились слишком низко и в скором времени начнут снова расти.

"Цена в 140 долл. за баррель была нереальной, но нынешняя ценовая отметка также нереальна, и скоро цены установятся на реальном уровне", - сказал Корреа.

Президент Эквадора выразил надежду, что как входящие, так и не входящие в ОПЕК страны-экспортеры смогут прийти к соглашению, чтобы найти эту "реальную ценовую отметку".

На прошлой неделе нефтяной рынок потерял 25%, что стало максимальным недельным снижением за почти 18 лет, передает Reuters.

Сейчас вы читаете новость «Эквадор готов провести конференцию глав ОПЕК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 560
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть