Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 18:11

Эксперт прокомментировал отставку главы НАЗК

Эксперт прокомментировал отставку главы НАЗК
Петр Олещук: Корчак не случайно получила эту должность, у нее есть определенная политическая крыша. Фото: "Украинская правда"

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак покинет пост.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

"Учитывая скандальность персоны главы НАЗК Натальи Корчак, она вряд ли останется на должности. Но получила ее Корчак не случайно, у нее есть определенная политическая крыша. Ее связывают с "Народным фронтом". Учитывая украинские традиции, эта версия кажется мне весьма вероятной. Такие серьезные должности никогда не предоставляются без политической подоплеки. В рамках украинской административной традиции никто никогда не будет говорить, что держится за должность. Но если доверят - может быть продолжение работы. Это ритуализированное заявление. Если бы было наоборот - это вызвало бы подозрения.

Здесь несколько вариантов. Наталья Корчак может остаться, но это маловероятно. Могут назначить кого-то нового, но эта кандидатура тоже будет согласована с "Народным фронтом", если он выпустит эту должность из-под своего влияния, то будет требовать что-то взамен", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские "Друзья Украины" назвали самые необходимые украинские реформы

По словам эксперта, отставка Корчак не повлияет на работу НАЗК, ибо объективно этой работы не было вообще.

"Это важный орган, который должен проверять чиновников на коррупцию на основе публичных документов. Если по НАБУ можно найти доказательства, что они хоть как-то работают, то с НАЗК - это не так. В большинстве своем за это несет ответственность руководитель. Она не смогла организовать работу. После ухода Натальи Корчак Национальное агентство по предупреждению коррупции надо будет создавать заново. Единственное, что они эффективно делают сейчас - это делят премии (в июле прошлого года Корчак получила 330 тыс. грн, с которых премия составляла 165 тыс. грн - Gazeta.ua)", - отметил политолог.

"В том, что придет новый руководитель и НАЗК будет работать, я не верю, потому что он тоже будет политически мотивированным. Данное агентство превращается сейчас в орган для реабилитации коррупционеров в глазах западных партнеров. Такие структуры показывают, что недостаточно создать точечные органы. Систему надо менять полностью. Потому что какие бы хорошие эти органы не были, она их поглощает", - добавляет Петр Олещук.

Срок полномочий главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак заканчивается 28 марта. Она сказала, что за должность не держится.

Ранее руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАЗК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении служебным положением. По ее словам работа НАЗК подчинялась Администрации президента. В АП эти обвинения отвергли.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт прокомментировал отставку главы НАЗК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30876
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода