Ексклюзивы
четверг, 12 октября 2017 14:34

Эксперт объяснил, как заработает медицинская реформа

Эксперт объяснил, как заработает медицинская реформа
Александр Ябчанка, эксперт : "Государство должно создать гарантированный пакет бесплатных услуг для пациентов". Фото facebook.com

Нынешняя медицинская реформа должна была заработать еще летом этого года, но этого не случилось, потому что не принят ряд законов, которые должны способствовать изменениям.

Например, надо изменить форму хозяйствования больниц с государственной на коммунальную, рассказывает Gazeta.ua эксперт группы "Реформа системы здравоохранения" Реанимационного пакета реформ " Александр Ябчанка.

"Сейчас государство на законодательном уровне обещает гражданам в коммунальных заведениях здравоохранения бесплатную медицинскую помощь, но 95% медикаментов пациенты платят из собственного кармана. Кроме того, мы тратим кучу денег на неформальные платежи в виде благотворительных взносов и благодарностей непосредственно врачу. Сколько это — никто не знает. Государство отходит от принципа обещать мнимую бесплатную медицинскую помощь, а переходит к конкретному: гарантированного пакета медицинских услуг. Это тот пакет, который стопроцентно обеспечивается из государственного бюджета", - говорит Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмены назвали курс доллара на следующие 12 месяцев

Перечень услуг еще нет, его составляют. Эксперты совместно с Минздравом ездят по областных центрах, чтобы обсудить дальнейшее развертывание медицинской реформы на уровне специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, которая запланирована на 2019-2020 годы. Тогда как реформа первичного звена медицинской помощи начнется уже с начала 2018 года

"То что делается в районах, сейчас невозможно передать. Бывает правительство финансирует больницы, в которые никто не ходит. Реформа это должен это побороть. Государство до сих пор выделяет деньги на прописанных людей, а не на тех, которые фактически проживают на этой территории. Идея в том, чтобы государство постепенно отходило от оплаты за гипотетических пациентов, а четко облікувала их при помощи системы e-healts. Это даст возможность получить реальную информацию о состоянии здоровья граждан, количество и состояние медучреждений, медиков. И тогда уже, на основе реальных и достоверных данных, можно будет составить исчерпывающий перечень услуг".

Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект о медицинской реформе. Там определено, какие из услуг платные, а какие бесплатные. До окончания 2017-го украинцам надо будет "прикрепиться" к выбранному семейному врачу и выполнять его распоряжения. Можно будет рассчитывать на его бесплатную консультацию во время простуды, а также на внезапную операцию, например, аппендицит.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, как заработает медицинская реформа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи