Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 19:15

Единственная украинская подлодка примет участие в военных учениях

Единственная украинская подлодка примет участие в военных учениях

Единственная украинская подводная лодка "Запорожье" в 2011 году примет участие в украинско-российских учениях "Фарватер мира", говорится в пресс-релизе госкомпании "Укрспецэкспорт". По словам командира подлодки капитана второго ранка Дениса Клочана, в мае текущего года состоятся ходовые испытания "Запорожья", после чего подлодка будет передана в состав ВМС Украины. В настоящее время на подводной лодке проводится испытание силовой установки и аккумуляторной батареи, а также производится наладка оборудования.

Совместные учения "Фарватер мира 2011" будут проводиться 16-20 мая 2011 года. Темой учений станет проведение миротворческой операции в кризисном районе. По сценарию, экипаж "Запорожья" будет задействован в оказании помощи "терпящей аварию" подводной лодке. В этой операции также будут принимать участие поисково-спасательные силы Черноморского флота России и ВМС Украины.

В конце декабря 2010 года стало известно, что в Севастополе успешно завершились швартовые испытания украинской подлодки. В ходе испытаний была проверена работа главной энергетической установки, а также отремонтированные и смонтированные гидроакустические станции и техника связи.

"Запорожье" была построена в 1970 году по проекту 641. Первоначально субмарина входила в состав Северного флота, а затем была передана Черноморскому флоту, после раздела которого в 1997 году поступила на вооружение ВМС Украины. Последний выход "Запорожья" в море датируется 1993 годом. Техническое состояние подводной лодки было неудовлетворительным и в 2002 году "Запорожье" была поставлена в док для прохождения ремонта.

До ремонта "Запорожье" могла развивать скорость до 15 узлов, а автономность ее плавания составляла 90 суток. Торпедно-минное вооружение лодки было представлено шестью носовыми и четырьмя кормовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, 22 торпедами или 32 минами.

Сейчас вы читаете новость «Единственная украинская подлодка примет участие в военных учениях ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46368
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода