понедельник, 04 января 2016 19:20

Джемилев анонсировал создание Муфтията Крыма на материковой Украине

Джемилев анонсировал создание Муфтията Крыма на материковой Украине
Фото: http://qha.com.ua

В ближайшее время на материке начнет деятельность Крымское религиозное управление, главный офис которого планируется разместить в Киеве.

Об этом сообщил QHA уполномоченный при президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

"По последней имеющейся у нас информации, с Крымского полуострова выехало примерно 35 тысяч человек. Из них примерно половина крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть в Киеве, часть в западной части Украины, во Львове, Ивано-Франковске , Тернополе и часть в Херсоне. Кроме этого, в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые проживали там, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиала или находиться имамы ", - рассказал Джемилев.

По его словам, новый крымский муфтият планируется создать в Киеве, потому что муфтият Крыма - Духовное управление мусульман Крыма - сейчас находится в полном подчинении оккупанту.

"Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отражает надежды и мысли мусульман Крыма. Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два муфтията - один Таврический, российские власти его создала в противовес, для конкуренции Духовному управлению мусульман Крыма. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры такого рода: "Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическом муфтията". Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании здесь Муфтияту, который будет отражать мысли и желания крымских татар ", - продолжил Джемилев.

На вопрос проведена ли работа с другими религиозными организациями, обсуждался ли вопрос создания муфтията на материковой Украине с ними, Джемилев ответил утвердительно:"По этому поводу прошло обсуждение с другими мусульманскими религиозными организациями Украины, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними. Есть здесь и хабашиты , они полностью сотрудничают с русскими, командует ими какой Ахмет Тамим. С ними мы не можем установить диалог, потому что у них другие политические цели. Но другие религиозные организации поддерживают нас ".

Сейчас вы читаете новость «Джемилев анонсировал создание Муфтията Крыма на материковой Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55902
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть