Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2020 11:20

Дышать станет легче: за время пандемии существенно сократились выбросы углерода

Дышать станет легче: за время пандемии существенно сократились выбросы углерода
В воздухе стало меньше вредных веществ. Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса вызвала масштабное сокращение ежедневных выбросов углерода в атмосферу. Теперь они такие, как в 2006 году.

"Подсчитанное сокращение ежедневных выбросов углерода в результате жестких карантинных ограничений в мире составляет за апрель 17%. Это соответствует уровню выбросов 2006 года. В целом же до конца года этот показатель будет еще ниже", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate.

В частности, результаты показали, что среднесуточные выбросы сократились на 18,7 млн тонн углерода по сравнению с прошлым годом.

"Мы увидим, что глобальные выбросы углерода сократятся как минимум на 4% в этом году, а возможно, и на 7-8%. В любом случае это будет самое большое падение показателей после Второй мировой войны, а возможно, и вообще", - заявил соавтор нового исследования и глава Глобального углеродного проекта Роберт Джексон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Россия впереди: коронавирусом заразились почти 5 млн человек

Исследователи установили, что в странах, где действуют строгие предписания относительно пребывания дома, ежедневные выезды наземного транспорта сократились на 50% и на 75% - авиаперелеты. В этих секторах выбросы сократились на 36% и 60% соответственно. Снижение выбросов от наземного транспорта составило 43% от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3% годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт - почти в 10 раз больше.

В то же время в связи с пандемией коронавируса и снижением экономической активности, которую она вызвала, эксперты уже заявляли, что Германия достигнет своих целей по защите климата в 2020 году.

Ученые в США нашли новые подтверждения гипотезы о пагубном влиянии летней жары, влажности, солнечного света на коронавирус. Новые данные, полученные учеными, укрепили гипотезу, что комплексное воздействие летней жары, влажности, солнечного света, а также возможность людям выходить на улицу и находиться в открытом пространстве замедлит, однако не остановит распространения Covid-19.

Сейчас вы читаете новость «Дышать станет легче: за время пандемии существенно сократились выбросы углерода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52131
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода