среда, 28 февраля 2018 11:43

Достопримечательности Майдана могут испортиться
3

Сотрудница музея Наталья Кадын-Фесенюк показывает предметы, которые хранят в комнате в подвале
Фото: http://c.files.bbci.co.uk/
В холодном гараже музея истории Украины во Второй мировой войне хранят уникальный разбитый автомобиль автомайдановца.

Экспонаты будущего Музея Революции достоинства могут испортиться из-за отсутствия помещения.

Власть уже утвердила земельный участок под будущий музей. Но строительство может длиться годами. Где хранить до тех пор экспонаты - не говорят, - об этом пишет BBC News.

Более 3 тисяч экспонатов хранятся без надлежащих условий в фондах других музеев. Некоторые предметы лежат в подвальной комнатке, которую предоставили музейникам. Уникальный символ площади "елку" приютил Музей истории Украины во Второй мировой войне. Сейчас она находится под слоем снега просто неба. Также в холодном гараже музея находится уникальный разбитый автомобиль автомайдановца и полевая кухня. Еще почти три тысячи экспонатов находятся в бывшей конюшне на территории музея Ивана Гончара. Главная проблема для них - холод и влажность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты почтили Героев Небесной сотни

"Металл, особенно тот, который не расписан, может выдержать эти условия. Скажем, то, что из ткани сделано, оно просто рискует довольно быстро все испортиться, так как влажность и такой температурный режим - это просто противоречит всем нормам", - рассказала Екатерина Романова, сотрудница Музея Революции достоинства.

Музей Майдана, который обещала власть, пока существует только на бумаге. Хотя в музея уже есть директор и три десятка сотрудников. Под музей также уже выделили земельный участок рядом с Октябрьским дворцом возле майдана Независимости. На месте будущего строительства сейчас разрыт котлован, обнесенный желтыми маркерами с надписью "Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства".

На прошлой неделе в Киеве выбрали проект материала героев Небесной сотни, который обещают построить за год. А вот как будет выглядеть музей - определят только в начале лета. Для этого проводят международный архитектурный конкурс, где уже отобрали десяток финалистов.

Самодельный деревянный щит с Майдана передали Полтавскому краеведческому музею. Им оборонялся Владимир Пономаренко из Лубен Полтавской области. Участвовал в противостояниях на ул. Грушевского в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Достопримечательности Майдана могут испортиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15347
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода