




28 июня во Львове на площади Рынок стартовал гастрономический фестиваль "Львов на тарелке". Он начался с открытия "Ярмарки львовской кухни и ярмарки "Смакуємо з Карпат " на площади Рынок и продлится до 30 июня. Во время ярмарок состоялись презентации, дегустации и приготовления блюд и традиционных напитков местной кухни. Продукты представили почти 30 фермеров из Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.
28 июня на террасе Дворца искусств на ул. Коперника, 17 четыре львовские шеф-повара подали ужин 300 львовянам и гостям города в рамках "Гала-ужина" фестиваля "Львов на тарелке". Гостей угощали паштетами из птицы и мяса, зеленым борщом-пюре в хлебной корзине, завиванца с щуку фаршированного шпинатом, сиченики с карпа, печеной утиной ножкой на красной капусты с изюмом под сливово-винным соусом. На десерт подали маковое пирожное с ореховым кремом и вишневым джемом с фруктами.
29 июня во время фестиваля прошел конкурс по приготовлению традиционного львовского десерта - андруты. Победительница - Оксана Солук приготовила вафельный торт по старинному рецепту бабушки. Она получила награду - 1000 гривен.
В тот же день в 17:00 известная телеведущая Даша Малахова на специальной площадке на площади Рынок вместе с известными львовскими поварами и хозяйками готовила галицкие блюда. Пригласили к участию и писателя Юрия Винничука. Он написал и вскоре выдаст новую книгу "Энциклопедия галицкой кухни".
"Удивительно, что пригласили готовить галицкие блюда телеведущую из Киева, но я наполовину львовянка и полувеврейка, поэтому, думаю, справлюсь. Я вам приготовлю петушка по древнему галицкому рецепту. А мои друзья приготовят действительно галицкие блюда: томатный суп с чесноком и шкварками, палюшки, венгерский гуляш с паприкой, цвикли, цвибак и много других вкусных блюд с малоизвестными мне названиями ", - говорит со сцены Даша Малахова. Накануне она учила детей готовить галицкий сырник.
С 21 июня по 7 июля, все гости города смогут попробовать блюда Львовской кухни по особым рецептам в ресторанах и кафе города.
Комментарии
13