Ексклюзивы
пятница, 14 декабря 2007 10:43

ЦРУ запретили пытки на допросах

ЦРУ запретили пытки на допросах
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) применять пытки при допросах. Теперь законопроект будет рассмотрен в сенате.

Тем не менее, даже в случае, если сенат его одобрит, Белый дом обещал наложить вето.

Законопроект запрещает ЦРУ использовать пытки, запугивание и другие жестокие меры при допросах.

Значительная часть проекта засекречена, известно лишь, что он также может обязать ЦРУ докладывать специальным комитетам о мерах по защите заключенных от жестокого и бесчеловечного обращения.

В начале декабря США всколыхнул скандал, связанный с расследованием Министерством юстиции и ЦРУ фактов уничтожения видеозаписей, на которых были запечатлены пытки во время допросов двоих подозреваемых в тесной связи с "Аль-Кайедой".

Как признал глава ЦРУ Майкл Хэйден, видеосъемка допросов проводилась в 2002г. в рамках секретной программы по работе с террористами. По словам сотрудников спецслужб, видеозаписи допросов были уничтожены в 2005г., поскольку они представляли угрозу безопасности сотрудников ЦРУ, участвовавших в допросах.

Критики Белого дома не первый раз обвиняют американские спецслужбы в применении запрещенных допросных техник. В сентябре очередной виток полемики вокруг этого вопроса был спровоцирован выдвижением кандидатуры Майкла Макейси на пост генерального прокурора США. Конгрессмены-демократы выступили против Макейси, который отказался высказать свое мнение относительно того, является ли пыткой техника "симулированного утапливания", которую активно применяют спецслужбы при допросах обвиняемых.

Заметим, что в июле с.г. президент США Джордж Буш подписал указ, запрещающий использовать при допросе подозреваемых в террористической деятельности жесткие меры воздействия. Как заявил тогда пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, президент неоднократно отмечал необходимость четких стандартов для работы ЦРУ, чтобы его сотрудники точно знали, каким образом они должны выполнять свою работу.

Указ Буша также обязывал предоставлять заключенным хорошее питание, чистую воду, одежду, защиту от слишком высоких или низких температур и необходимую медицинскую помощь. В соответствии с ним руководство ЦРУ должно постоянно следить за схемой допроса заключенных и выпускать необходимые внутренние документы и указания для сотрудников. TOPnews.

Сейчас вы читаете новость «ЦРУ запретили пытки на допросах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56841
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть