воскресенье, 06 января 2019 14:10

"Церковь в Украине отделена от государства. Но мы не можем отделить народ от церкви" - митрополит Епифаний

"Церковь в Украине отделена от государства. Но мы не можем отделить народ от церкви" - митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний: Государство всегда играло важную роль в становлении той или иной православной церкви. Фото: Сергей Старостенко

Церковь в Украине отделена от государства. Между ними - отношения конструктивного сотрудничества, а не поглощения.

Об этом сказал предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью журналу "Країна".

- Согласно украинскому законодательству, церковь отделена от государства. Существуют государства - можно привести пример Греческой православной церкви - там церковь и государство не разделены между собой. В нашем случае церковь отделена от государства. Но мы не можем отделить народ от церкви. Поэтому те процессы, которые происходят сейчас в украинском православии, призваны укрепить позиции украинского государства. Церковная безопасность очень важна на данном этапе. Поэтому говорить о каких-то вмешательствах со стороны государства - неправильно. Государство только способствует и помогает.

Если мы проанализируем историю становления других поместных православных церквей, - по меньшей мере пяти автокефалий - государство всегда играло важную роль в становлении той или иной православной церкви. Сейчас могут быть определенные злоупотребления на этой почве, что вот, мол, государство вмешивается в дела церкви. Но этого нет и не будет. Между церковью и государством должны быть хорошие конструктивные шаги сотрудничества, а не поглощения. Поэтому я верю в то, что и в дальнейшем украинская православная церковь будет независимой, - она ​​уже является такой - и будет совместно с государством творить наше будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Москва ожидает кровопролития. Но мы этого не допустим" - митрополит Епифаний

Украина прокладывает этот путь более 25 лет, сказал митрополит:

- Святейший патриарх Филарет шесть раз подавал в Константинополь апелляцию о непризнании анафемы, которую в 1997 году наложил на него Архиерейский собор Русской православной церкви, и признание нашей церкви канонической. В 2008 году мы вплотную приблизились к признанию. Но Москва помешала этому. Также тогда не было, как сейчас, ясного решения именно об автокефалии. Речь шла о возвращении в состав Константинопольского патриархата на правах Киевской митрополии, которую незаконно аннексировал Московский патриархат. Тогда Вселенская патриархия, как наша мать-Церковь, со временем должна была бы предоставить нам автокефалию. Но мы всегда стояли на позициях, что должны быть поместной церковью. Мы долгое время были независимыми, хотя и непризнанными. Трудно было бы объяснить народу, почему понизили свой статус.

Конечно, это не отвечало потребностям украинской церкви. Но тот переговорный процесс был завершен. Всего за 10 лет мы сумели его восстановить - благодаря стараниям церкви и содействию украинского государства. За это время произошли большие изменения и в православии, и в мире. Именно это сделало возможным получение автокефалии, - сказал митрополит.

Полное интервью с митрополитом Епифанием читайте в журнале "Країна" за 10 января 2019 года.

Константинопольский патриархат на синоде в Стамбуле 29 ноября подтвердил предоставление автокефалии Поместной православной церкви Украины. Вселенская церковь начала писать устав новой украинской. В основу лег утвержден текст томоса - документа, подтверждающего автокефалию. Его вручат предстоятелю независимой Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле.

Сейчас вы читаете новость «"Церковь в Украине отделена от государства. Но мы не можем отделить народ от церкви" - митрополит Епифаний». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 33098
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода