Руководство частной компании "Недра Донбасса" законсервировало две из шести своих шахт: "Преподобного Сергея Радонежского" ( Кировское, Донецкой области) и "Святителя Василия Великого" (Горняк, Донецкой области).
Причина - на складах этих предприятий скопилось 70 тысяч тонн нереализованного угля. Уже два месяца шахты не могут его продать. В руководстве "Недра Донбасса" говорят, что на подобные меры пришлось пойти лишь через административное давление на частные шахты.
Правительство заблокировало свободный сбыт угля на внутреннем рынке страны с 2 апреля. Кабинет Министров Украины приказал учреждениям, которые принадлежат к управлению центральных органов исполнительной власти, покупать уголь лишь у государственных шахт и только при монопольном посредничестве ГП "Уголь Украины" (назначеный министерством оператор угольного рынка).
Шахты "Преподобного Сергея Радонежского" и "Святителя Василия Великого" - это когда-то закрытые государственные шахты "Давидовская-западная N3-N4", "Ровенско-комсомольская" (закрытые еще в 1960-1972 гг.) и "Горняк" (закрытая в 2005 г.).
Ассоциация "Недра Донбасса" реанимировала производственную деятельность на них, создав больше тысячи рабочих мест.
- Качество угля, который добывают на этих шахтах, намного выше, чем на госпредприятиях, - говорит Людмила Ишкова, пресс-секретарь Ассоциации частных шахт "Украинский угольный союз". - Он не требует дополнительного обогащения. До 2 апреля уголь "Недр Донбасса" продавался на ТЕС по цене 420 гривен за тонну.
За исключением тех, кто будет задействован на работах по поддержке жизнедеятельности предприятий, однотысячный коллектив отправляется в отпуска.
На частные шахты в Украине приходится больше половины угледобычи Украины. Желая поддержать государственный Углепром, заверяют в Ассоциации "Недра Донбасса", руководство страны искусственно ограничивает конкуренцию.
Это может стать причиной массового закрытия малых и средних шахт.
Комментарии