Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 11:25

"Частная граница" на Закарпатье: чиновника отправили под домашний арест

"Частная граница" на Закарпатье: чиновника отправили под домашний арест
140 га земли у границы между Украиной и Венгрией чиновники отдали в частную собственность. Дело расследуют правоохранители. Фото: goloskarpat.info

На Закарпатье под круглосуточный домашний арест суд отпустил экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич. Она дала разрешение на создание "частного границы" между Украиной и Венгрией.
Об этом сообщает "ТСН".

Речь идет о незаконной приватизации 140 га земли, по которой переправляли сигареты, наркотики и нелегальных мигрантов. Отдавать землю пограничной полосы в частные руки категорически запрещено, однако именно такие наделы оформила в частную собственность Шинкевич. Ее задержали в ходе спецоперации в Закарпатье накануне и обвинили в уничтожении и искажении документов, а также в принуждении свидетелей к ложным показаниям. Судья по делу взял самоотвод, потому что увидел среди фигурантов фамилию своего сына. Сама же Шинкевич вину отрицает.

"Нет никаких документов ни в областном управлении земельных ресурсов, ни в районном управлении земельных ресурсов о том, что эти земли относятся к землям обороны. В наши обязанности не входит то, чтобы выезжать на место", - говорит подозреваемая.
Суд уже избрал экс-чиновнице меру пресечения. Хотя прокуратура просила содержания под стражей или залог в свыше 500 тыс. грн, ее отправили под круглосуточный домашний арест.
Силовики обыскали также дома трех действующих работников Береговского отдела Госгеокадастра. Результаты пока неизвестны, но никого из владельцев жилья не задержали. Государственный кадастровый регистратор в Береговском районе Глеб Борисов утверждает, что следователи заинтересовались не теми людьми.
"Выделили землю не мы. Земли были выделены приказами главного управления Закарпатья. По всем картографическими материалами, которые были предоставлены в регистрации земельного участка, эти участки принадлежали к сельскохозяйственным землям", - пояснил он.
В ближайшие дни военная прокуратура обещает обнародовать результаты обысков и имена задержанных, которым объявят подозрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масштабная облава на наркоторговцев: задействована бронетехника и вертолеты

17 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил о совместной спецоперации ГПУ, военной прокуратуры, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и СБУ на Закарпатье. Провели 100 одновременных обысков по организаторов преступной группы, которые отчуждали земли и занимались контрабандой наркотиков

Сейчас вы читаете новость «"Частная граница" на Закарпатье: чиновника отправили под домашний арест». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17638
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода