Древние украинцы начинали утро с пива и меда, потому что это давало силы на весь день.
Об этом depo.ua рассказала кандидат исторических наук, автор книги "Украинское застолье", историк Елена Брайченко.
"В период Киевской Руси употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, мед, сбитень, - говорит историк. - Тогда вся Европа, начиная с детского возраста, каждый день употребляла алкоголь и это считали абсолютной нормой. Но не надо думать, что люди хотели все время быть навеселе. Украинцы занимались земледелием, работа в поле требует много сил. А пиво, сбитень были калорийными и сытными напитками, которые давали энергию на весь день".
Тогда вся Европа, начиная с детского возраста, каждый день употребляла алкоголь
Кефир и йогурт наши предки не употребляли.
"Это традиционные напитки кочевых народов, - рассказывает Елена. - А украинцы пили молоко и простоквашу. Много ели ягодных и молочных киселей. Постепенно привычка употреблять кисели исчезла, последние десятилетия их варят и подают как ритуальное кушанье".
Древними украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 идей как украсить пасхальные яйца
"До XV столетия основу питания украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы. Ее засушивали и на такой основе варили супы и похлебки. Ассортимент рыбы был широк: карп, карась, осетровые, сельдь, лещ, линь, вьюн. Сушили ее не на веревке как тараньку сейчас, а в печи", - говорит историк.
Мясо коптили и солили.
"Со времен Киевской Руси в украинской культуре прижился христианский календарь, включавший несколько постов, - говорит Елена Брайченко. - Соблюдение поста способствовало тому, чтобы не хранить долго мясные продукты. Перед вхождением в очередной пост все доедали. В пост готовили много кашеобразных блюд на основе пшена, пшеницы, кукурузы, гречки с добавлением бобовых, грибов, капусты, сушеных фруктов и ягод".
Салатов не ели, но в борщ добавляли листочки одуванчика, дикий щавель, молодую крапиву
Всегда были популярны жидкие блюда. Далеко не каждая страна имела столько. У нас это называлось варево, уха, кулеши.
"Основными острыми приправами были чеснок и хрен. Салатов не ели, но в борщ добавляли листочки одуванчика, дикий щавель, молодую крапиву, - рассказывает историк. - На сладкое было большое количество киселеобразных блюд, которые сегодня почти никто не готовит. Например, кваша - это киселеобразное блюдо, приготовленное на основе кислого жидкого теста".
Найти подробные рецепты XVII века сложно. Но об ассортименте продуктов наших предков можно узнать из актовых книг городских и земских судов XVI-XVII века.
"Там можно встретить такой перечень украденного имущества из имения: "горшок масла, бочка соленых огурцов, коробка крахмала, мясо, сало, бодня мака, бодня черешен, а также приправы: перец, шафран, имбирь". Есть еще один перечень ограбленного имения в 1577 году: "10 полтей свиного мяса, сала, шесть горшков масла, пять кип сыров, 10 кадок капусты, две бочки красного рассола, 100 венков лука", - говорит Елена Брайченко.
5 апреля отмечали Международный день супа. В год в мире съедают больше 30 млрд порций этого блюда. Чаще всего его едят в России и в Китае. Самый древний суп варили из мяса бегемота.
Комментарии