воскресенье, 21 августа 2011 18:37

Более 100 блюд приготовили на фестивале карпатской кухни
11

Фото: Фото: Александра Лисконог

Секреты гуцульской национальной кухни открыл фестиваль аутентичной карпатской кухни "Вкусный Спас", который второй раз прошел в Прикарпатье.

На этом празднике можно одновременно попробовать и закарпатский бограч, и гуцульскую грибную юшку, Спасскую замащинку, ключивське прьитане молоко и вербизьку Шупеню, а также многие другие аутентичных блюд края.

Более 100 блюд по старинным рецептам карпатских семей готовились из экологически чистых продуктов, значительная часть которых сертифицирована.

Каждое село показывало свою усадьбу с щедро накрытым столом. Аутентичные вкусные блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, характерные для каждой деревни частности, могут быть его визитной карточкой. Так, например, в усадьбе Великого ключевое, где нас радушно принимали, на столе были такие блюда: голубцы по-ключивськы с кукурузными крупами, вар с фасолью, грибочки по особому рецепту, фасоль с свеклой и луком, жаркое ключивська из свинины, пампушки и известно уже далеко за пределами села ключивське прьитане молоко.

Нынешний фестиваль был многолюдным. Посмаковать вкусными блюдами приехали гости из Львова, Киева, Германии, России и Канады.

Блюда готовили по старинным рецептам, которые впоследствии внесут в книгу "Семейная кулинария". Первой в книгу внесли приготовления знаменитой Спасской замащинкы. Рецепт блюда передается от поколения к поколению, она является не только вкусной, но и полезной для здоровья. Готовится замащинка в печи, а кастрюлю, в которой печется, замазывают тестом, чтобы не дымилась. Так герметично блюдо и готовится.

Привлекало внимание приготовления грибного супа в большом пятидесятилитровых котле на огне. А готовили вкусное блюдо казаки. Хотя они говорили, что не умеют так вкусно готовить грибные блюда как гуцулы, но уха удалась на славу. К вечеру котел опустел. Все рецепты записывали в огромной кулинарной книги, которая ежегодно будет путешествовать от деревни к деревне и пополняться новыми вкусными рецептами.

И все это - под музыку этногруппы, выставку-продажу изделий народных умельцев и народные гуляния.

Сейчас вы читаете новость «Более 100 блюд приготовили на фестивале карпатской кухни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть