Ексклюзивы
четверг, 16 сентября 2010 08:47

Азаров решил ограничить и экспорт кукурузы

Азаров решил ограничить и экспорт кукурузы

Правительство будет ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Минагрополитики вчера сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось – 12,7 млн т против 15 млн т, в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы, пишет КоммерсантЪ-Украина.

За счет этой культуры аграрии пытались компенсировать потери доходов от негласного запрета на экспорт пшеницы. В случае ограничения экспорта кукурузы компании будут вынуждены сократить посевы озимых, отмечают эксперты.

В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) без угрозы продовольственной безопасности из Украины может быть экспортировано лишь 12,7 млн т зерна, сообщил вчера СМИ начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что они могут вывезти до 15 млн т зерна.

Кроме того, Госкомстат сообщил о сокращении переходящих запасов зерна – к 1 сентября они уменьшились по отношению к показателю на аналогичную дату минувшего года на 30%, до 18,2 млн т.

Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов, уточнил господин Разгон. По его словам, в этом году намолочено 31,67 млн т зерна, тогда как в прошлом году – 37,68 млн т. "Наиболее значительно сократилось производство кукурузы, что привело к ее подорожанию. Сейчас она стоит, как продовольственная пшеница – около $200/т",– говорит глава департамента.

Сейчас вы читаете новость «Азаров решил ограничить и экспорт кукурузы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48241
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода