Австрийские виноделы используют классическую музыку для улучшения процессов виноделия, сообщает Украинская правда.
Будучи убежденным в том, что музыка является одним из ключевых моментов для хорошего созревания, винодел-новатор Маркус Бахман использует особые динамики, из которых звучит разная музыка: джаз, классика и прочее. Как считает Маркус, этот звуковой фон улучшает процесс брожения.
Акустическое устройство Маркуса Бахмана называют "плавающими тарелочками". Весит один такой динамик 1,4 кг. Его погружают непосредственно в вино, чтобы стимулировать процесс брожения. Винодел отмечает: "Вина становятся более фруктовыми, элегантными и они раньше созревают. Все вкусовые и ароматические качества после воздействия музыки через такой динамик намного лучше.
Маркус Бахман объединился с шестью другими австрийскими виноделами в этом проекте. Вместе они решили выпустить в продажу 31 000 литров "музыкального" вина из сорта Пино Блан, по цене 26-34 долларов за бутылку, которое поступит в продажу уже в скором времени. Среди произведений, исполняемых для этого вина можно услышать композиции: Моцарта, разные арии, вальсы в исполнении Венского оркестра с национальной филармонии и т. д.
Однако, мнения ученых по этому поводу разнятся. Например, ученый из Венского университета - Вернер Грубер считает, что виноделы специально прибегают к таким маркетинговым уловкам, чтобы привлечь покупателя к своей продукции. По его словам, винным молекулам все равно, какая музыка для них будет звучать, классическая или современная и никакого научного подтверждения изобретения винодела - нет.
Комментарии