суббота, 24 ноября 2012 00:51

Спецтема: 81-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов

Янукович за 5 мин. возложил цветы к памятнику Голодомора, не спустившись в музей
12

Фото: Фото: Анатолий БАБАК

Президент Украины Виктор Янукович лишь создает видимость почтения памяти жертв Голодомора.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил директор Ассоциации исследователей Голодоморов в Украине Александр Ушинский.

"Сегодня утром здесь (возле Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" в Киеве - Gazeta.ua) был Виктор Янукович. Он привел с собой еще троих бывших президентов. Однако Янукович был только сверху, подошел, положил цветы, но в это святое место, где есть украинский дух, украинская аура и вся украинская история - он не спустился", - рассказал Ушинский, автор первого памятника жертвам Голодомора в Украине, который сооружен в селе Тарган Володарского района на Киевщине в 1988 году.

По его мнению, это говорит о том, что Президент Украины лишь создает видимость почтения памяти жертв Голодомора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАЇНА ЗГАДУЄ ГОЛОДОМОР. Анонс заходів зі вшанування пам'яті жертв геноциду

"А для того, чтобы отвлечь внимание людей и сказать, что президент солидарен с народом, то он и приехал на 5 минут, возложил цветы и ушел. Мало того, слово "геноцид" он распорядился выбросить из лексики своих государственных учреждений, которые возглавляет Партия регионов. Потому что сегодня Государственный архив Украины возглавляет коммунистка Ольга Гинзбург, а Институт национальной памяти - Валерий Солдатенко, который отрицает голод как геноцид украинской нации. Аналогичного мнения придерживается и его заместитель. Поэтому, по сути, это институт не национальной памяти, а национального позора", - отметил исследователь.

Он также добавил: "Если на государственном уровне принят закон о Голодоморе, где отрицание голода как геноцида украинской нации наказывается законодательством, и этот закон не отменялся. А сегодня государственные чиновники это отрицают, значит они являются преступниками в собственном государстве".

Напомним, завтра, 24 ноября, в Киеве состоится траурное шествие памяти от метро "Арсенальная" до Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине - начало в 14:00. Также запланированы другие памятные мероприятия у Мемориала (панихида по убитым голодом, общенациональная минута молчания и всеукраинская акция "Зажги свечу" - в 16.00).

Сейчас вы читаете новость «Янукович за 5 мин. возложил цветы к памятнику Голодомора, не спустившись в музей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть