Ексклюзивы
вторник, 13 октября 2009 08:16

Аль-Каида на грани банкротства - доклад минфина США

Аль-Каида на грани банкротства - доклад минфина США
Финансовое положение радикального движения Талибан в последнее время заметно упрочилось, в то время как международная террористическая организация Аль-Каида пребывает на грани банкротства. Об этом сообщает AP со ссылкой на доклад высокопоставленного представителя Минфина США Дэвида Коэна.

В докладе Коэна на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег, говорится, что экстремистская группировка Талибан вымогает деньги у афганских фермеров, выращивающих опийный мак, а также требует плату за предоставление услуг по "защите" бизнеса у жителей страны, которые занимаются законным предпринимательством.

Кроме того, талибы получают значительные суммы наличных денег от частных жертвователей из стран Персидского залива.

Коэн предупредил, что часть незаконно полученных талибами средств уже стала частью мировой финансовой системы.

Кроме того, американцы считают, что финансовую помощь талибам оказывают бизнесмены за пределами Афганистана. Наконец, у движения есть мночисленные и разнообразные каналы для беспрепятственного вывода денег за границу или их получения, которые очень сложно перекрыть.

Командующий войсками ISAF в Афганистане генерал Стэнли Маккристал ранее заявлял, что именно разветвленные финансовые потоки, которыми пользуется Талибан, мешают коалиционным войскам противостоять его преступной деятельности.

Между тем, по оценке Коэна, Аль-Каида находится в затруднительном финансовом положении и стремительно теряет свое влияние.

Коэн напомнил, что в первой половине 2009 года лидеры Аль-Каиды четыре раза публично обращались к своим возможным единомышленникам с просьбой о материальной помощи.

"Мы оцениваем положение Аль-Каиды в финансовом плане, как самое слабое за последние несколько лет, в результате чего эта организация теряет свое влияние", - сказал представитель Минфина США.

США ведут войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, контингент США в Афганистане теперь может быть увеличен еще на 30-40 тысяч человек.

Администрация США, заявившая о намерении усилить национальный контингент в Афганистане в рамках контртеррористической операции, проводит внутренние консультации по выработке наиболее эффективной военной стратегии.

Так, 8 октября президент США Барак Обама получил формальный запрос от командующего войсками ISAF в Афганистане генерала Стэнли Маккристала на отправку дополнительных войск в Афганистан.

По материалам: Lenta.ru, РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Аль-Каида на грани банкротства - доклад минфина США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть