Владелец домашних животных может заразиться разными болезнями. Это, в частности, лишай, глисты и бешенство.
Гигиена домашних животных должна состоять из ухода за кожей, шерстью, ушами, глазами, подстригания когтей, обработки от глистов, эндо- и эктопаразитов. Что еще хозяева должны знать о гигиене и профилактике заболеваний животных, рассказал врач-ветеринар Александр Кулаков в программе "Откровенно с врачом".
"На счет гигиены, то в учебных заведениях есть такая дисциплина "Зоогигиена", где в учебниках прописаны нормы. Что касается сельскохозяйственных животных, то зоогигиена охватывает уход, кормление, содержание. Если коротко сказать это - комфорт для животного", - подчеркнул он.

Следует ухаживать за когтями у животных, несмотря на то, что это некомфортная для них процедура. Когти нужно обрезать хотя бы раз в неделю. Если этого не делать, то сосуд будет травмировать когтевую пластину.
"Если не вести уход за когтями и вовремя их не обрезать, там прирастает внутренний сосуд. И при обычной обрезке может возникнуть кровотечение. Для животного это некомфортная процедура, но она безболезненна", - сказал ветеринар.
Уход за мехом также не менее важен. При сезонных линьках шерсть животного нужно вычесывать и вымывать. Надо пользоваться триммерами и вычесывать подшерсток, по словам ветеринара. Мыть животное нужно по мере загрязнения шерсти и кожных покровов, не более раза в месяц потому, что при частом мытье у животного стимулируются сальные железы, которые могут привести к чрезмерным жировым покровам.

Какие болезни может передать домашнее животное человеку
Лишай
Если не ухаживать за животным, то у него могут возникать разные бактериальные и паразитарные болезни. И они могут передаваться человеку. К примеру, это могут быть грибковые заболевания кожи, которые в народе называют "лишай". Передаются от кошек и собак.
Лишай проявляется наличием алопеций - это места, где у животного отсутствует шерсть, а также язв. При наличии таких факторов нужно обратиться к ветеринару.
Хозяину также важно обратиться к семейному врачу или врачу-дерматологу, который назначит курс анализов и лечения.
"Лишай вылечить тяжело. Это заболевание кожи грибкового происхождения, которое требует как внутренних препаратов (пилюль), так и наружных: использование мази, кремов и растворов. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев", - подчеркнул Кулаков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощают кражу носков за умение: бигль Лори стала талисманом терробороны в Ровенской области
Лептоспироз
Царапины и укусы могут образовывать воспаление кожи у человека. Во рту животных много бактерий, которые могут вызвать воспаление и нагноение. Это может перерасти в лептоспироз - инфекционное заболевание, вызывающее повышение температуры, расстройства кишечно-желудочного тракта. И если не оказать помощь больному человеку, он может умереть. Профилактикой лептоспироза является личная гигиена. Также необходимо вакцинировать животное.

Токсопласмоз
Из-за царапины также может возникнуть заболевание токсоплазмозом. Болезнь передается в основном через кошек. Именно они являются носителями.
"Это очень опасная болезнь для беременных. Если смотреть статистику, то 60-62% людей болеют токсоплазмозом. Но перед желаемой беременностью нужно проверяться у своего семейного врача и сдавать тесты на токсоплазму. Также нужно проверить животное у ветеринара", - отметил Кулаков.
У беременной, заболевшей токсоплазмозом, могут происходить необратимые процессы в развитии эмбриона. А следствием может быть глухота или слепота.
Орнитоз
Экзотические животные, такие как попугаи, могут передать орнитоз. Это паразитарное заболевание. Если возбудитель попадает в организм, возникает поражение центральной нервной системы и легочных заболеваний. Для предотвращения этой болезни следует соблюдать гигиену, убирать за животным в маске и полноценно кормить ее, чтобы поддерживать иммунитет.

Бешенство
Еще одной из болезней, которую может передать животное, является бешенство. Возбудитель бешенства передается слюной и укусами. Может развиться в течение двух недель. Симптомы - нарушение центральной нервной системы, животное не может глотать, боится света, становится агрессивным, пытается съесть несъедобные предметы. Профилактикой является ежегодная прививка животного.
У человека бешенство проявляется с такими же симптомами. Однако если обратиться поздно, больной может умереть.
Мехоиды или блохи
Обработку против этих паразитов нужно производить раз в месяц. Их можно принести с улицы, из подъезда. Блохи могут кусать и людей. Место укуса обрабатывайте антисептическими средствами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от неприятных запахов в доме ‒ простые и действенные способы
Гельминты (глисты)
Кошка и собака может иметь несколько видов глистов: круглые, плоские, микроскопические. Они могут размещаться по всему организму: желудок, легкие, глаза, мускулы. Симптомами заболевания является нарушение аппетита и расстройства желудочно-кишечного тракта. Нужно обратиться к ветеринару, который назначит УЗИ. Профилактику против глистов нужно проводить раз в три месяца. Для этого есть капли, таблетки, сиропы и ошейники.
Человеку могут передаться глисты через поцелуи или немытые руки. Располагаются они в желудке и размером до 30 см. Нужно обратиться к семейному врачу, который назначит курс лечения.
В Украине идет полномасштабная война. Российские оккупанты ежедневно обстреливают города и населенные пункты нашей страны, применяя весь возможный арсенал вооружения.
Звуки взрывов могут очень пугать домашних питомцев и вызывать значительный стресс у животного. Чтобы братья наши меньшие перестали бояться громких звуков, ветеринар и зоопсихолог Лидия Лободина в Instagram порекомендовала выполнять следующий алгоритм действий.
Комментарии
2