При собирании грибов на первом месте всегда должна быть безопасность. Важно уверенно знать, что перед вами именно съедобный гриб.
Среди самых популярных – сыроежки. Об их основных видах и о том, как отличить их от опасных поганок, пишет Gazeta.ua.
Сыроежка белая
Ее еще называют подгруздком белым. Отличается этот вид сыроежек светло-кремовой или белой окраской. Шапка часто неровная, а нижняя сторона пластин может быть немного желтоватой. Вкус такой сыроежки нежный и приятный.
Сыроежка желтая
Имеет ярко желтую шапку с интенсивным оттенком. Всегда имеет белый цвет, и никогда не приобретает красноватые оттенки. Такая сыроежка съедобная, у нее приятный вкус. Такая сыроежка относится к третьей категории съедобных грибов. Ее часто используют для солений. Можно употреблять и после отваривания около 10-15 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать отравления грибами: советы, которые уберегут вам жизнь
Зеленая сыроежка
Такая сыроежка имеет мякоть белого цвета. А при нажатии приобретает коричневый оттенок. У нее мягкий вкус, нет особых ароматов. Растет этот гриб на почве в лиственных, преимущественно березовых лесах, с июля по октябрь. Такую сыроежку можно употреблять как в свежем виде, так и после сушки.
Сыроежка синяя или голубая
Синяя сыроежка обладает приятным вкусом и разнообразными оттенками фиолетового цвета с голубыми нотками. Ножка преимущественно бледно-белого цвета и имеет бархатистую текстуру.
Сыроежка серая
Мякоть такой сыроежки плотная, белого цвета, без запаха, с легкой горчинкой или слабой пряностью. Растут они большими группами в светлых сосновых или лиственных лесах, на свежих песчаных почвах с июня по август.
Чем сыроежки отличаются от ядовитых грибов
В первую очередь ядовитые грибы и сыроежки имеют разные пластинки. У сыроежек белые или светлые полосы под шляпкой, которые можно легко выдернуть. Ядовитые грибы в основном не имеют такой особенности.
Смотрят также размер и текстуру. Обычно сыроежки достаточно большие. Шапка может быть достаточно плотной и мясистой. А ядовитые грибы имеют менее плотные и более хрупкие шляпки.
Отличают сыроежки от поганок также по запаху. У сыроежек он должен быть приятным грибным. А если гриб пахнет неприятно или удивительно, лучше от него отказаться.
Разница между бледной поганкой и сыроежкой
Самым ядовитым грибом, который можно найти в лесу, есть бледная поганка. Поэтому очень важно отличить ее от съедобных грибов.
Больше всего сомнений в этом плане вызывает зеленая сыроежка. Однако важно помнить, что у сыроежки нет кольца на стволе. Это отличает ее от ядовитых аналогов.
По сравнению с бледной поганкой, зеленая сыроежка всегда имеет массивную ножку, ее мякоть более плотная и мясистая, отличается равномерным бельем, а пластинки под шляпкой более хрупкие.
Отравление грибами является самым тяжелым среди пищевых отравлений человека.
Это обусловлено тем, что грибы содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека. Поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения.
Комментарии