пятница, 07 ноября 2008 09:46

Ахмадинеджад направил Обаме "дружеские советы" от имени граждан США

Ахмадинеджад направил Обаме "дружеские советы" от имени граждан США
Победителю президентских выборов в США Бараку Обаме следует дистанцироваться от "милитаристской политики" и сделать выбор в пользу "справедливости и дружбы". Об этом, как передает NewsRu, говорится в поздравительном послании, которое 44-му президенту направил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Наблюдатели придают особое значение этому жесту: последние 30 лет Соединенные Штаты в Иране именуют не иначе, как "Большим Сатаной". В свою очередь, администрация президента Буша официально причислила Исламскую Республику к "оси зла".

"Все ожидают, что Вы дадите ясный и четкий ответ на требование мирового сообщества осуществить кардинальные преобразования во внутренней и внешней политике США, - подчеркнул иранский президент. - Государства всего мира, равно как и американский народ, хотят, чтобы эти изменения легли в основу всех Ваших программ и деятельности Вашего будущего правительства".

"Население США рассчитывает, что Вы направите всю предоставленную Вам власть на служение народу, урегулирование критической (экономической) ситуации, будете уважать права человека", - отмечается в послании Ахмади Нежада, текст которого распространили местные СМИ. "Нации всего мира надеются, что Вы отринете милитаристскую политику, основанную на оккупации, силе и навязывании своей позиции, и сделаете выбор в пользу справедливости, дружбы и невмешательства во внутренние дела государств", - говорится в нем.

Президент Ирана также призвал будущего коллегу "изменить отношение к правам палестинцев, иракцев и афганцев". "Великая иранская нация будет приветствовать серьезные изменения в американской политике, особенно в регионе Ближнего Востока", - заключил он.

Тегеран и Вашингтон разорвали дипотношения после захвата сторонниками основателя ИРИ имама Хомейни американского посольства в Иране во время исламской революции 1979 года. До настоящего времени США являлись главными инициаторами ужесточения санкций со стороны Совета Безопасности ООН в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В свою очередь, иранские представители не раз называли действия США главной причиной отсутствия безопасности в Ираке и гибели мирных жителей.

Сейчас вы читаете новость «Ахмадинеджад направил Обаме "дружеские советы" от имени граждан США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 868
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть