Ексклюзивы
понедельник, 11 апреля 2016 16:46

7 тысяч квадратных километров освобожденного Донбасса загрязненные взрывчаткой - полковник

7 тысяч квадратных километров освобожденного Донбасса загрязненные взрывчаткой - полковник
Сергей Рокун. Фото: Gazeta.ua

7 тысяч квадратных километров освобожденного Донбасса загрязненные взрывчаткой - полковник

7 тысяч квадратных километров освобожденной территории Донбасса загрязненные минами и снарядами. Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил начальник Отдела противоминной деятельности Минобороны Украины Сергей Рокун.

"Наиболее загрязненной взрывоопасными предметами являются участки вдоль линии разграничения. Где проходили активные обстрелы. Семь тысяч квадратных километров только на освобожденной территории, - рассказал военный. - На оккупированной территории около 14 тысяч квадратных километров. Это ориентировочная цифра. На захваченной территории больше, потому что в начале войны там происходили активные боевые действия. Больше всего в земле артиллерийских и минометных боеприпасов, неразорвавшихся во время обстрелов. Много противопехотных и противотанковых мин, самодельных взрывных устройств".

По словам Сергея Рокуна, наиболее опасные противопехотные мины круговой направленности и противопехотные гранаты, установленные на растяжки.
"Радиус поражения может быть от четырех до 100 метров. Растяжку очень трудно заметить. Она устанавливается на несколько метров. В основном в траве. Человек идет, цепляет ее, и происходит взрыв. Опасные самодельные взрывные устройства, которые маскируются под игрушки, учебники или бытовые предметы . В непроверенных саперами местах лучше ни к чему не прикасаться ", - сказал он.

Как сообщала Gazeta.ua, в поселке Передельское на Луганщине на днях нашли 12 снарядов "Смерч". За два дня группа инженерной службы 92-й отдельной механизированной бригады собрала более четырехсот единиц боеприпасов.

Сейчас вы читаете новость «7 тысяч квадратных километров освобожденного Донбасса загрязненные взрывчаткой - полковник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57325
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть