Христиане восточного обряда 7 июля отмечают Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Он родился за полгода до Рождества Христова. Родителями были благочестивые люди, старики - священнослужитель Захария и Елисавета. Они не имели детей, потому что Елисавета была бесплодной.

По Евангелию от Луки Захарии явился архангел Гавриил и сказал: "Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн". Он также сказал о будущем ребенке, что он "вина и сикера не будет пить", то есть посвятит себя Богу, станет пророком, который должен приготовить народ к принятию Мессии.
Однако Захария усомнился в словах архангела, ведь его жена была не только бесплодной, но и пожилой женщиной. В наказание за его маловерие, он стал глухонемым, и архангел сказал, что в таком состоянии он будет до рождения ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный праздник 7 июня: сегодня нашли голову Иоанна Предтечи
Слова архангела сбылись - Елизавета забеременела. Через 8 дней после того, как мальчик появился на свет, в доме Захарии и Елисаветы собрались близкие люди, ибо над младенцем необходимо было совершить обряд обрезания. Елизавета сказала, что ее сына нужно назвать Иоанном. Тогда присутствующие спросили у отца ребенка, как он желает назвать младенца. Захария на доске, смазанной воском, написал: "Иоанн имя ему будет". Все очень удивились стечению желаний родителей дать сыну имя, которое до этого не упоминалось в их роде.

Тогда же Захария снова заговорил. Он предсказывал о своем ребенке, говоря то, что сказал ему ранее ангел - о пророке, каким должен стать их сын, когда вырастет.
Праздновать Рождество Иоанна Крестителя начали еще во времена раннего христианства. По уставу 7 июля разрешено употреблять рыбу и вино.
В ночь на 7 июля в Украине отмечают древний восточнославянский праздник Ивана Купала. Его связывают с солнцеворотом.
Традиционно на Ивана Купала устраивают прыжки через костер, плетут венки, водят хороводы и обливаются ключевой водой.
Комментарии