Ексклюзивы
пятница, 07 ноября 2008 17:47

10 тысяч грузинов вышли на улицы Тбилиси

В Тбилиси 7 ноября проходит митинг грузинской оппозиции, в котором принимает участие около 10 тыс. человек. Основное требование оппозиционеров - проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Предполагается, что митинг завершится шествием к резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили. Год назад, 7 ноября 2007 года аналогичное мероприятие было разогнано полицией с применением спецсредств.

Оппозиционный митинг, организованный Лейбористской и Консервативной партиями Грузии, "Партией народа", движением "За единую Грузию", проходит с согласия властей. По словам бывшего кандидата в президенты Грузии Левона Гачичеладзе, таким образом оппозиция "начинает новую волну движения против политики властей, движения, которое началось еще в прошлом году".

В число требований митингующих входят призывы к проведению в 2009 году досрочных парламентских и президентских выборов. Оппозиция также требует освобождение политзаключенных и передачу независимой грузинской телекомпании "Имеди" семье учредителя канала, покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В то же время часть оппозиционных сил Грузии отказалась от участия в митинге, поскольку посчитала, что досрочные выборы не будут способствовать развитию страны.

Для оппозиционеров 7 ноября – день борьбы с насилием, поскольку в 2007 году массовые акции протеста в Тбилиси закончились столкновениями оппозиции с полицией и спецназом, в ходе которых применялись дубинки, водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Напомним, основным требованием манифестантов была отставка президента страны Михаила Саакашвили.

В итоге оппозиционные митинги были разогнаны, а Михаил Саакашвили обратился к нации и объяснил применение к оппозиционерам столь жестких мер угрозой безопасности государства, исходящей со стороны России. Президент обвинил российские спецслужбы в подготовке госпереворота в Грузии, объявил о высылке нескольких сотрудников российского посольства, временно отозвал из Москвы грузинского посла и ввел в Тбилиси чрезвычайное положение.

По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны правоохранительными органами по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказания сопротивления сотрудникам полиции, сообщает Коммерсант.

Сейчас вы читаете новость «10 тысяч грузинов вышли на улицы Тбилиси». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 397
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть