Самая старая в Европе солеварня расположена в Дрогобыче Львовской области. Здесь уже почти 700 лет производят соль по старинной технологии.
Ученые утверждают, что более 15 млн. лет назад на этих землях было море. С началом формирования Карпат вода отходила, образовывались лагуны. Там кристаллизовалась соль.
Песок и глина фильтруют подземные воды, далее соль растворяется и образуется природный рассол – рапа. Первое письменное упоминание о соли в Дрогобыче датируется 1390 годом. С тех пор в городе появился солеварный завод, который сохранился и по сей день.
Gazeta.ua побывала в Дрогобыче, посетила старейшее в Украине предприятие и подготовила фотоподборку.
Природный рассол извлекают из шахты глубиной 50 м. После этого рапу отстаивают и вываривают до кристаллизации соли. При производстве не используют химические примеси, а технология считается экологичной.
Сегодня "Дрогобычскую соль" продают во Львовской области. Ежемесячно на предприятии производится более 50 т "белого золота". Работники завода мечтают сохранить историческое место и вернуть ему былое величие.
О старейшей солеварне и уникальной технологии производства соли читайте в репортаже Gazeta.ua.
Ночью 21 сентября российские оккупанты атаковали Украину крылатыми ракетами. Около 06:25 враг нанес три удара по территории Дрогобыча на Львовщине.
Комментарии