понедельник, 16 марта 2020 15:40

"Вплоть до силовой операции": на что готова Россия ради подачи воды в Крым

"Вплоть до силовой операции": на что готова Россия ради подачи воды в Крым
Большинство экспертов придерживаются мнения, что днепровская вода для Крыма - единственный путь избежать бытовой и экологической катастроф. Фото: gordonua .com

Сбор росы и дождевой воды, опреснение моря и подземных источников - это далеко не все варианты, которые оккупационные власти Крыма предлагает для того, чтобы решить проблему питьевой воды на аннексированном в 2014 году полуострове.

После заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о возможности поставки пресной воды в аннексированный Россией Крым, председатель оккупационной администрации полуострова Сергей Аксенов стал утверждать, что в РФ обсудили пути решения этого вопроса.
Реально ли Крыму обойтись без питьевой воды и какие последствия это будет иметь для экологии, экономики и населения полуострова Gazeta.ua рассказал Юрий Смелянский, эксперт по временно оккупированных территориям, соучредитель БО "Институт черноморских стратегических исследований".

Годами оккупанты утверждали, что в Крыму воды достаточно и только в декабре 2019 изменили риторику и начали бить тревогу. С чем это связано?

У некоторых древних народов существовала традиция перед боем подбадривать себя ритуальными песнями и так укреплять боевой дух. Риторика оккупационных властей по поводу воды в Крыму - это что-то из этой оперы. Проблему они признали давно. И свидетельство этому - официальный документ "Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года".

Влияет ли отсутствие пресной днепровской воды на производство и сельское хозяйство полуострова?

Есть старая поговорка: в Крыму можно палку воткнуть в землю и она расцветет и принесет урожай, если ее обильно поливать. Тот агробизнес, который мы знали в Крыму до оккупации, умер весной 2014 года, когда по Северо-крымскому каналу не пришла днепровская вода. И первым пострадало рисоводство.

Наиболее яркий пример того, к чему приводит недостаток воды для производства, - это экологическая катастрофа в Армянске на заводе "Титан" (начиная с 24 августа 2018 года, "Крымский титан" начал выбрасывать вредные химические вещества в воздух, что отразилось на экологии и здоровье местных жителей - Gazeta.ua).

А как обстоят дела с качеством жизни крымчан на полуострове в свете "водной" проблемы?

Следует понимать, что Крым неоднороден. На полуострове есть регионы, способные обеспечить нужды населения в пресной воде. А есть районы, которые первыми страдают от засухи. Подача воды по графику для их жителей уже норма, хотя до 2014 года таким положением вещей возмущались. Не совсем верно также говорить о проблеме с точки зрения ситуации, которая сложилась до войны в первые десятилетия 21 века (российско-украинская война, которая началась в 2014 году - Gazeta.ua). Здесь нужно вспомнить Крым 50-х годов, до строительства Северо-крымского канала. Тогда жителям Евпатории, Севастополя и Керчи засуха была очень знакома. Фактически, регионы, в которых не хватало воды, вернулись в свое первоначальное состояние. Но оно усугубилось сейчас тем, что на протяжении 6 лет оккупации россияне очень хищнически использовали артезианские скважины для закачки воды.

Каким образом это происходило?

Если до войны такие выкачки компенсировались теми утечками, которые происходили из Северо-крымского канала, то сегодня водные горизонты пополняются все хуже. В 2020 году оккупантам уже страшно. Потому, что, если весна и лето нынешнего года будут засушливыми, то решения проблемы у них, кроме днепровской воды, нет. Это диктует само географическое расположение Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водоснабжение в Крым: кому выгодно

Тем не менее, время от времени оккупанты на официальному уровне ищут решение проблемы…

Уже предполагали опреснять морскую воду и воду из подземных источников в Первомайском регионе.Они даже пытались в качестве эксперимента запускать опреснительную станцию. Очень громко распиарили запуск по телевидению, но больше о ней не вспоминали потому, что она толком не работает. Это энергозатратный процесс. Если для расчетов брать, что в сутки человеку надо 16 литров воды, то в Крыму нужно построить для опреснения несколько атомных электростанций, по мощности равных Запорожской.

Кроме того, оккупанты предложили очищать сточные воды, собирать туман и утреннюю росу для полива садов. Это все можно сделать, но все эти методы решат проблему на уровне 1,5% .

Оккупанты будут любым способом найти решение этой проблемы. Может быть силовая операция, попытки подкупить украинских чиновников. К слову, они предпринимаются постоянно и сумма "благодарности" все время растет. Задача государства - не допустить подобного развития событий потому, что пресная вода в Крым - это, по сути, единственный реальный козырь в ситуации, если начнется переговорный процесс с Россией о деоккупации полуострова.

Почему тогда у команды президента нет общей позиции по вопросу подачи воды в Крым?

Проблема в том, что у нас нет стратегии ни деоккупации, ни реинтеграции. Отсутствие стратегии - это отсутствие последовательной, четкой, сформулированной политики по отношению к деоккупированным территориям. И тогда так и получается, что кому-то получить взятку за отстаивание интересов России в этом вопросе гораздо интереснее, чем заботиться о национальной безопасности. Многие вообще рассуждают по принципу: Крыму надо давать воду потому, что там живут мои родственники и им плохо. Они недавно звонили и говорили, что нечем огурцы поливать.

А готов ли технически в таком случае Северо-крымский канал принять воду с материковой части Украины?

В целом степень готовности канала к принятию воды отрицательная. Алгоритм работы Северо-крымского канала был следующий: в конце октября вода из него спускалась, чтобы за счет замерзаний воды канал не разрушил лед, в марте проводили мелкий ремонт и готовили насосные станции. А после этого в начале апреля открывался шлюз и днепровская вода поступала в канал. В некоторых частях Северо-крымского канала оккупанты старались поддерживать его работоспособность. Канал использовали для переброски воды, которая выкачивалась из водохранилищ с юга на северо-восток. Но в большей степени состояние его плачевно.

Более того, для того, чтобы Украина пустила воду, наши специалисты должны проверить весь Северо-крымский канал. А мы прекрасно знаем, что украинцы для оккупантов - это обменный фонд, потенциальные пленные. Отсюда вопрос: может ли власть гарантировать безопасность нашим работникам во время проведения работ на территории полуострова? Я бы на месте правительства не рисковал.

Какие последствия в международной политике будет иметь возобновление водоснабжения с оккупированным полуостровом?

Международные последствия подачи воды в Крым - это отмена санкций для России. Дело в том, что восстановить водоснабжение за бесплатно нереально потому, что за это придется из своих карманов платить гражданам Украины в виде налогов. Значит, это должен быть контракт, который правительство заключит с оккупантами. И тем самым признает, что Крым - это уже территория другого государства.

Возобновление водоснабжения -это реальная угроза тому взаимопониманию, которое сегодня существует в мировом сообществе по отношению к нашим оккупированным территориям. Дальнейшее развитие событий - постепенное признание АР Крым западными странами как части России. Тогда мы потеряем полуостров бесповоротно.

Подача воды в Крым - это одно из условий дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе, которое поставил президент РФ Владимир Путин на переговорах в Париже в декабре 2019-го. В телефонном разговоре 14 февраля Путин вновь потребовал от Владимира Зеленского восстановления подачи воды в Крым, назвав это одним из условий договоренностей следующей "нормандской встречи".

Сейчас вы читаете новость «"Вплоть до силовой операции": на что готова Россия ради подачи воды в Крым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8940
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть