Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 09:01

В Крыму начался референдум

В Крыму начался референдум
По версии России на референдуме 16 марта за отделение Крыма от Украины проголосовало большинство жителей полуострова. У международных организаций другие данные. Фото из открытых источников

16 марта 2014 в 8:00 по киевскому времени в Крыму под автоматами российских военных начался так называемый референдум.

В бланках для голосования были 2 вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" И "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Юристы и политологи указывают на то, что вопрос составлены некорректно. Ведь Конституция Республики Крым имела две редакции, которые существенно отличались друг от друга.

По версии Российской Федерации и местных оккупационных властей 96,77% проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе за присоединение к России проголосовали 95,6% избирателей при явке 89,5%. Однако результаты опросов, проведенных компанией International Republican Institute в ноябре 2011 и мая 2013 годов свидетельствуют о другом. За присоединение полуострова в состав России выступали 23-33% жителей Крыма, 49-53% выступали за сохранение статуса автономии в составе Украины.

Референдум категорически не поддержали крымские татары.

"Еще 26 февраля задолго до референдума крымские татары вышли на митинг с протестами. Аксенов привез своих титушек и "Самооборону", в которой половина бывших уголовников. Началась драка. Мужчина отравился насмерть слезоточивым газом, а женщину забили ногами. Потом дело повесили на крымских татар, хотя прямых доказательств не было. На скамью подсудимых не сел ни один россиянин", - вспоминает " русскую весну " в разговоре с Gazeta.ua журналист Антон Наумлюк.

В Центральной избирательной комиссии Украины в день референдума отметили, что в украинском законодательстве не предусмотренное проведение "местных референдумов". Не признала его результаты и мировая общественность. Россия, в свою очередь, назвала волеизъявления легитимным. Сослалась на прецедент с независимостью республики Косово, которую провозгласили в одностороннем порядке.

18 марта в Москве премьер-министр самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов и президент России Владимир Путин подписали "Договор о принятии Крыма в состав России". О том, что аннексия готовилась тщательно и заранее, свидетельствует медаль "За возвращение Крыма", которой награждали военных кадровиков. Дата, отчеканена на ее обороте - 20 февраля и 18 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Россия получила от Крыма кучу проблем" - эксперт

В марте 2018 года глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что аннексия полуострова логическая и ее нельзя было избежать.

"Действия киевских вооруженных захватчиков власти уже на тот момент были неадекватны. Было видно, что они настроены на продолжение конфликта в юго-восточных областях Украины. Поэтому решение о референдуме произошло бы, так или иначе. 26 февраля стало определенным катализатором, чтобы были сделаны определенные решительные шаги, в том числе органами власти Российской Федерации и лично президентом", - заявил он.

Сейчас на аннексированном полуострове готовятся к "празднованию" годовщины референдума. Туда поехал глава непризнанной ДНР Александр Захарченко. В Симферополь он прибыл вместе с делегацией и "министром" доходов и сборов Александром Тимофеевым.

Прошлогоднее празднование аннексии для многих крымчан закончилось больницей и смертью. "Я разговаривал со своим коллегой, который работает в Крыму. Рассказал интересные детали о том, как праздновали годовщину, когда легли под Россию. На 15:00 в Ялте реанимация была переполнена "ихтамнетамы". Каждый час подвозят по 2-3 новеньких. На маршрутах все бригады "скорой". На третью годовщину - три "жмурики". Одному в пьяной драке проломили голову, один допился дома, а другой в больнице не "откачали", - вспоминает донецкий врач Александр Чернов.

Сейчас вы читаете новость «В Крыму начался референдум». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода