Ексклюзивы
среда, 05 сентября 2018 15:56

"Тушить нечем, выбросы продолжаются" - последние подробности из Крыма
16

Автор: primechaniya
  Показали пересохший кислотонакопитель завода "Крымский титан", который стал причиной экологической катастрофы
Показали пересохший кислотонакопитель завода "Крымский титан", который стал причиной экологической катастрофы

На севере оккупированного Крыма в городе Армянск из-за выбросов в атмосферу сернистого ангидрида эвакуируют детей.

Экологическая катасроф произошла в ночь на 24 августа. Жители города заметили, что все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. В воздухе ощущался странный запах. Оккупационные власти начали эвакуацию на 12-й день.

Из города уже выехало 6 тыс.человек. На 2 недели остановили работу предприятия "Крымский титан", которое стало причиной загрязнения воздуха.

"В ночь 4 сентября из-за смены погоды концентрация сернистого ангидрида превысила норму", - сообщил оккупационный глава Крыма Сергей Аксенов.

Радиус выбросов из пересохшего кислотонакопичувач завода "Крымский титан"
Фото: primechaniya
Показали пересохший кислотонакопитель завода "Крымский титан", который стал причиной экологической катастрофы
Пересохший кислотонакопитель завода "Крымский титан", который стал причиной экологической катастрофы
Чтобы погасить кислотонакопитель, воду, вероятно, будут с Каркинитского залива
Чтобы погасить кислотонакопитель, воду, вероятно, будут с Каркинитского залива

С Армянска и 2сел - Филатовки и Пятихатки - вывозят 3,8 тыс. школьников и воспитанников детсадов. А также 60 семей с инвалидами. На 2 недели объявили каникулы. Дети будут находиться в санаториях оккупированного Крыма.

"Дети дошкольного возраста отправятся на отдых с родителями. Школьники - группами в сопровождении учителей или других взрослых. Питание и размещение за счет бюджета", - говорит вице-премьер крымского оккупационного правительства Игорь Михайличенко.

"Оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет. Здоровью и жизни граждан ничто не угрожает".

Оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет. Здоровью и жизни граждан ничто не угрожает, добавили в оккупационной администрации.

"Есть мнение, что после полной остановки завода и сброса воды в кислотный накопитель ситуация кардинально улучшится. Есть несколько вариантов: первый - мы определяем состав воды из Каркинитского залива на содержание хлоридов. Надо понимать, какое взаимодействие будет с этой кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Заливать в этот водоем можно только пресную воду", - заявил Сергей Аксенов.

Оккупант добавил, что на подачу воды к источнику выбросов понадобится 5 месяцев, еще около 2 дней займет монтаж труб, говорит глава.

Жители города в социальных сетях рассказывают, что уже было 2 случая смерти от астмы

"Больницы переполнены - всем ставят диагноз ОРВИ. Им "по барабану", что мы здесь дохнем. Если проблема в кислотонакопителе, то почему раньше не были приняты меры по наполнению скважин водой? Смешно, что так долго нет однозначного ответа в городе, где полно химиков. Причина может быть одна такой задержки - это органика. И вот она дает последствия для здоровья не сразу, так что у нас могут быть еще цветочки, а ягодки потом", - пожаловалась анонимно жительница Армянска.

Оккупанты утверждают, что причиной вредных выбросов стал пересохший кислотонакопитель и перепады дневных и ночных температур. Площадь этого "озера" - 42 кв. км, объем - 30 млн куб. воды. Накопитель впервые высох до такой отметки. Химические отходы сбрасывают в накопитель с 1971-го. Диверсий на химическом заводе не было.

Местное население планирует провести митинг

Жители Армянска пишут, что в городе очень воняет. Пекут глаза и слизистая оболочка, во рту привкус железа. Привкус железа во рту характерен при отравлении мышьяком, солями меди, железа, ртути, свинца, ванадия, кадмия или цинка. Сероводород также может быть причиной появления металлического привкуса во рту. У людей массово возникают симптомы заложенности носа и першения в горле.

На админгранице с оккупированным Крымом появились первые случаи отравления украинских пограничников. Всему личному составу выдали спецсредства индивидуальной защиты, от нарядов освободили женщин. Наряды на границе усилены.

Из-за массового отъезда местных из Армянска начали поступать сообщения о случаях мародерства.

Оставшиеся в городе одевают ватно-марлевые повязки

"Оккупанты используют последствия экологической катастрофы, чтобы разжалобить Украины и восстановить подачу воды из Днепра. Единственным эффективным мероприятием для предотвращения отравления вокруг "Крымского титана" есть деоккупация Крыма и полное прекращение украинской властью деятельности завода. Настоящей целью российской оккупационной власти является попытка любой цене наполнить до зимы днепровской водой высохшие до самого дна водохранилища Крыма. Такой возможности оккупантам не дадим", - говорит председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Из-за выбросов в Армянске на Херсонщине в селе Первоконстантиновка Чаплинского района содержание хлоридов в питьевой воде значительно превышает норму.

Реакция украинской стороны на события в оккупированном Крыму

"В пробах питьевой воды Первоконстантиновки превышение по показателям содержания хлоридов (389,55 мг/дм3 при норме до 250,0 мг/дм3) и общей жесткости (13,5 ммоль/дм3 при норме 7,0 ммоль/дм3). По пробам питьевой воды из Преображенки Каланчацкого района - они соответствуют требованиям", - рассказали в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Армянск постигнет судьба "Курска" - в Крыму первые смерти от экологической катастрофы

Причиной выбросов на комбинате "Крымский титан", вызвавшие экологическую катастрофу на севере оккупированного полуострова, стали действия российской армии, утверждают в Министерстве обороны Украины.

"13-19 августа в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. В результате попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма", - говорит полковник Александр Мотузяник, ссылаясь на информацию Главного управления разведки Украины.

Оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности, добавил Мотузяник.

В ночь на 24 августа в оккупированном Армянске произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. Все металлические предметы в городе покрылись липкой ржавчиной. Есть первые смерти, которые связывают с бедствием.

Сейчас вы читаете новость «"Тушить нечем, выбросы продолжаются" - последние подробности из Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 117
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода