Ексклюзивы
среда, 12 мая 2021 19:30

Теперь никаких уступок России по Крыму не будет - правозащитница

Теперь никаких уступок России по Крыму не будет - правозащитница
Ольга Скрипник: "Первые законы должны появиться еще до саммита Крымской платформы". Фото: Тарас ПОДОЛЯН, Gazeta.ua

Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма будет декларативной, если правительство не разработает план мероприятий по ее реализации. Об этом говорит в интервью журналу "Країна" председатель правления "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник.

"Это первый стратегический документ по Крыму. Рамка и вектор - куда должна двигаться государство. Ранее речь шла только о деоккупации. Теперь и о реинтеграции. Это четкая позиция украинского государства по РФ. На уровне стратегии закреплено - Россия является государством-агрессором, Крым - оккупирован. Никаких уступок не будет.

Также Украина запускает Крымскую платформу. Странно было бы предлагать что-то западным партнерам, не имея собственного видения деоккупации.

Без четкого плана мероприятий, как будет реализовываться, кто за что будет отвечать, тогда действительно - это останется декларацией. Надо сосредоточить внимание на том, что нам представляет правительство. Вокруг этих вопросов уже семь лет происходят какие-то действия, то пытаются решить, отменить, но дальше - изменений никаких нет. Многие вещи в Стратегии связанные с общеукраинскими трендами и вопросами, на сколько Украина вообще способна пройти путем реформ. На протяжении 7 лет много шагов сделано не было. Когда такой основательный документ, СНБО высказалась о своем направление движения. Возможно, это сейчас поможет объединить и парламент, и правительство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада хочет законодательно запретить подавать воду в Крым

По мнению правозащитницы, первые законы должны появиться еще до саммита Крымской платформы. Ведь во время встречи высокого уровня будут возникать эти вопросы.

Читайте полное интервью в свежем номере журнала "Країна".

Президент Владимир Зеленский утвердил стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной АР Крым и города Севастополя. Соответствующий указ опубликовали на сайте Офиса президента. Согласно документу, Украина ставит в приоритет защите прав и свобод человека, нарушенных вследствие временной оккупации Крыма.

Сейчас вы читаете новость «Теперь никаких уступок России по Крыму не будет - правозащитница». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9096
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть