Ексклюзивы
среда, 15 июля 2020 09:50

Состав населения в Крыму стремительно меняется - правозащитница

Автор: Тарас Подолян
  Олександра Матвійчук
Олександра Матвійчук

За 6 лет Украина очень оторвалась от Крыма, причем по вине Украины, - утверждает правозащитница Александра Матвийчук. Способствует этому то, что с начала оккупации РФ взяла курс на превращение бывшего курорта в милитаризованную военную базу и проводит целенаправленную политику изменения состава населения полуострова. Всех, кто проживал там до оккупации, она рассматривает как априори нелояльных. Об этом Александра Матвийчук рассказала Gazeta.ua.

"Мы за 6 лет очень оторвались от Крыма. Причем также по вине Украины. Потому что, когда мы говорим "Крым - это Украина", речь не о лозунге, но и об активных действиях по сохранению связей с людьми, которые там находятся. Простой пример, стоит давно перевести в онлайн государственные сервисы для людей, живущих на оккупированных территориях. Государство должно дать им знак: ты - наш гражданин.

С начала оккупации РФ взяла курс на превращение бывшего курорта в милитаризованную военную базу. Лицо Крыма изменило увеличение количества военных и военной техники. В Сирию, где Россия ведет боевые действия, ракеты отвозят из Крыма.

Во-вторых, Россия проводит целенаправленную политику изменения состава населения полуострова. Всех, кто проживал там до оккупации, она рассматривает как априори нелояльных. Потому что эти люди жили там при Украине и при какой-никакой свободе. Через год-два оккупации на полуострове начали преследовать даже бывших активистов "русской весны". Они выходили с портретами Путина и не могли понять, почему их бьет полиция.

В 2016 году прирост новых людей в Крыму, не учитывая Севастополя, составил уже 4,9%. С годами этот показатель будет расти

Россия взяла курс на замещение населения и делает это несколькими способами. Первый - посредством развернутой системы репрессий, чтобы дать сигнал активным людям: выезжайте. И вторая часть этой стратегии - колонизация Крыма гражданами РФ. Это люди особого сорта - бывшие судьи, гэбисты, военные - точно то население, которое должно быть при военной базе. Эта политика действует очень эффективно. Состав населения меняется. В 2016 году прирост новых людей в Крыму, не учитывая Севастополя, составил уже 4,9 процента. С годами этот показатель будет расти. Это делается для того, чтобы, когда встанет вопрос деоккупации Крыма, Россия сказала: давайте проведем референдум и спросим мнение населения.

  Півострів Крим
Півострів Крим

Даже люди, которым все равно, Россия или Украина, вынуждены уезжать из Крыма. Потому что в авторитарной стране очень опасно жить. Знаю семью, которая выехала, чтобы спасти сознание своих детей от милитаризации, которая пронизывает даже школы", - делится правозащитница.

"В Крыму под преследования могут попасть и те люди, кто имеет не только противоречивую, а и альтернативную точку зрения к оккупационной власти. Но прежде всего притеснения испытывают общественные активисты, журналисты и правозащитники. В этот момент на оккупированном Донбассе могут пытать людей. Ты не можешь это остановить. И это очень фрустрирует. Поэтому я для себя решила, что если я не могу защитить тех людей, которые ведут борьбу на оккупированных территориях, то могу хотя бы сделать их борьбу видимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты оштрафовали жену крымского татарина за записку

С другой стороны нам действительно удается достигать небольших успехов, но важных для конкретной судьбы людей. Единственный крымчанин, которого освободили в прошлом году - был Эдем Бекиров", - рассказала Александра Матвийчук.

26 июня в мире ежегодно отмечают День крымскотатарского флага.

Флаг — полотнище голубого цвета с желтым гербом-тамгой в верхнем левом углу — был принят на 1-м Курултае крымских татар в 1917 году. Восстановлен и утвержден как национальный флаг крымских татар в 1991 году уже на 2-м Курултае.

Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. Знак тамги толкуют по-разному: сокол в небе, весы — символ миролюбия, уравновешенности и взаимопонимания и т. д. Также тарак-тамга (герб-гребень) — это родовой знак правящей династии Крымского ханства Гиреев.

Сейчас вы читаете новость «Состав населения в Крыму стремительно меняется - правозащитница». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8248
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода