Ексклюзивы
пятница, 20 сентября 2019 14:50

Сенцову вручили Шевченковскую премию

Сенцову вручили Шевченковскую премию
Олегу Сенцов дали Шевченковскую премию, которую он получил в 2016 году. Фото: Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Украинского режиссера Олега Сенцова наградили Национальной премией имени Тараса Шевченко.

Награду вручили в номинации кинематография за фильмы "Гамер" и "Носорог", сообщается на странице комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в Facebook.

На эту награду фильмы Сенцова выдвинул Национальный союз журналистов Украины. Режиссеру присудили победу еще в 2016-м, когда он находился в заключении в России, но получил он ее только сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов: Никогда не признаю Крым и Донбасс частью России

"Состоялась встреча председателя комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии-2016 кинорежиссером Олегом Сенцовим. Пять лет заслуженная награда ждала лауреата. Вскоре ее вручат режиссеру", - сообщили в комитете.

Лауреат получает диплом, почетный знак и денежную премию, размер которой ежегодно устанавливает президент Украины. Так, в 2016-м размер Шевченковской премии составил 192 тыс. грн, а в 2017-м и 2018 годах - 240 тыс. грн.

Впервые после освобождения режиссер Олег Сенцов посетил театр. 17 сентября пришел на спектакль Влады Белозоренко "Восток-Запад". На протяжении 1,5 года после каждого показа спектакля труппа театра "Актер" выходила на сцену с табличками FreeSentsov.

Сейчас вы читаете новость «Сенцову вручили Шевченковскую премию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6145
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода