Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 14:52

Родственники "политзаключенных Кремля" требуют личной встречи с Порошенко

Родственники "политзаключенных Кремля" требуют личной встречи с Порошенко
Пока наши родные в неволе - несвободна и наша страна. Пока они в застенках - наша борьба должна продолжаться. Фото: Кризисный центр

Общественное объединение родственников политзаключенных Кремля обратилось с требованием к президенту Петру Порошенко объяснить, включили ли их близких в список "обмена пленными".

Они отмечают, что не понимают, имеется ли возможность у родных попасть в список обмена пленными.

"Мы собрались, чтобы просить помощи у высшего руководства государства. Президент определил возвращение заложников своим приоритетом. Мы представляем десятки пленных путинского режима, которые находятся в тюрьмах Российской Федерации и временно оккупированного Крыма. Должен состояться обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. Надеемся, что не забудут о наших родственниках. Мы не знаем, есть ли наши родственники в списках на этот обмен. Каждый раз слышим противоречивую информацию. Обращаемся к президенту Украины с просьбой встретиться с нами лично и прояснить ситуацию ", - заявил Игорь Гриб, отец 19-летнего Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами на территории Беларуси.

Обращение:

Уважаемый Петр Алексеевич, мы, родственники украинских политзаключенных, выражаем благодарность за вашу деятельность по защите прав незаконно задержанных и осужденных Российской Федерацией украинских граждан. Четвертый год подряд Россия терроризирует украинское общество. Спецслужбы безосновательно задерживают граждан Украины, как на оккупированных землях, так и в других странах, таких как Республика Беларусь. Часто целенаправленно выманивают на подконтрольные территории, похищают и сажают в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.

На сегодняшний день, количество таких граждан, которые де-факто являются заложниками, составляет более 60 человек. Это режиссер Олег Сенцов, правозащитник Эмир-Усейн Куку, журналисты Роман Сущенко, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов, участник АТО Евгений Панов, фермер Владимир Балух, студент Павел Гриб и многие другие.

Пока наши родные в неволе - несвободна и наша страна. Пока они в застенках - наша борьба должна продолжаться

Количество политзаключенных Кремля постоянно растет, поэтому государство должно прилагать системные усилия для освобождения украинцев и предотвращения новых задержаний. Это не только вопрос помощи конкретным людям, но и дело защиты национального достоинства и международного престижа.

Приходится констатировать, что до сих пор судьбы наших близких остаются для нас неизвестными. Некоторые даже не знает, где находится родной человек и в чем ее обвиняют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодающий крымский активист пережил микроинсульт в российском СИЗО

Мы с большой надеждой восприняли новость о возможности обмена задержанными между Украиной и оккупированными территориями. И до нас доходит противоречивая информация относительно процесса освобождения заложников. Мы еще не понимаем, включены наши родные в список на обмен и есть возможность попасть в этот список.

Просим встречи лично с Вами, чтобы обсудить перспективы скорейшего освобождения наших родных и близких.

"Пока наши родные в неволе - несвободная и наша страна. Пока они в застенках - наша борьба должна продолжаться. Война, которую ведет Украина, это не только борьба за землю, но и за людей, за их физическое и моральное освобождения", - подчеркнул Игорь Гриб, Gazeta.ua.

Освобожденные из российского плена заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров будут подавать иски к администрации президента России Владимира Путина, с требованием рассекретить акты о своем увольнении из заключения в Крыму. Ранее их освободили из плена тайным указом президента РФ и отправили в Турцию.

Сейчас вы читаете новость «Родственники "политзаключенных Кремля" требуют личной встречи с Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода