суббота, 30 декабря 2017 18:30

Обвиняли в терроризме и шпионаже - обнародовали список политзаключенных Кремля 2017

Обвиняли в терроризме и шпионаже - обнародовали список политзаключенных Кремля 2017
К 12 годам колонии строгого режима приговорили 61-летнего Алексея Сизоновича. Фото: Центр журналистских расследований

27 декабря состоялся обмен пленными по формуле "306 на 74" украинской стороны с боевиками ОРДЛО.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко анонсировала начало новых переговоров относительно освобождения остальных пленников террористов.

До сих пор остается открытым вопрос "политзаключенных Кремля". Это люди, которых взяли в плен на территории оккупированного Россией Крыма, или на других подконтрольных РФ территориях.

Публикуем список пленных украинский спецслужбами РФ в 2017 году.

15 августа 2017 на территории оккупированного Крыма ФСБ задержала украинца 25-летнего Геннадия Лимешка. По легенде ФСБ, 9 августа Лимешко приехал в оккупированный Крыму, чтобы совершить ряд диверсий. Суд его арест продлил до 13 декабря. Впоследствии в ФСБ заявили: украинец признался, что "получил приказ повредить линии электропередачи".

24 августа в Беларуси задержали 19-летнего политузника Кремля Павла Гриба. Тогда он поехал в Гомель на свидание к девушке, с которой общался в социальных сетях. 17-летняя Татьяна ехала на встречу с российского города Сочи.
По словам девушки, их переписку "ВКонтакте" отслеживали работники ФСБ, а затем они начали шантажировать ее. Дома провели обыск и вызвали на разговор в спецслужбу. Татьяна рассказала, что против нее, как и против Павла возбудили дело по обвинению в "террористической деятельности". Ей пообещали, что дело закроют, если она сможет устроить свидание-ловушку для Украинской на территории Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ продлила арест для Павла Гриба

Через две недели после похищения, ФСБ России сообщила, что Павел находится в краснодарском СИЗО. Власти России обвиняет Гриба в "подготовке теракта".
18 октября Октябрьский райсуд Краснодара продлил срок содержания под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.
Но уже 15 декабря Краснодарский суд продлил арест украинском до 4 марта.
Отец Павла Игорь Гриб, бывший украинский пограничник, сейчас занимается созданием капелланской службы в силовых органах. Считает, что сын попал в "поле зрения" ФСБ через свои высказывания в российских соцсетях.

8 сентября в Брянске задержан работниками ФСБ 28-летний Александр Шумков. Он был охранником Дмитрий Ярош. Шумкова обвиняют в экстремизме. Похищенный в августе 2017 года с территории Украины.

25 октября в Беларуси арестовали 46-летнего украинского журналиста Павла Шаройко. Однако о происшествии стало известно только 16 ноября, так как жена Павла Шаройко, подписала соглашение о неразглашении, на что ее уговорил предоставлен белорусскими властями государственный адвокат. Комитет госбезопасности заявил, что задержан украинский журналист создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси. Ему инкриминируют "шпионаж".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сырые подвалы и ведро вместо туалета: рассказали о тюрьме КГБ, где содержится Шаройка

15 ноября во Минске арестовали 49-летнего Александра Скибу. Он директор ОАО "Завод утяжелителей" (г. Константиновка Донецкой обл.) Прибыл в Минск 15 ноября во командировку на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод". Тогда же его задержали сотрудники КГБ. Его обвинили в "взяточничестве". Спецслужба отмечает, что якобы Украинская поймали на даче взятки в размере $ 2800.

23 ноября 2017 в Крыму задержали крымского татарина 65-летнего Асана Чапуха. Он пережил в СИЗО микроинсульт. Подконтрольный России Верховный суд Крыма отказался отправить активиста под домашний арест, после чего Чапух объявил голодовку.

Еще один задержанный 23 ноября - активист крымскотатарского национального движения 65-летний Бекир Дегерменджи, с ночи 14 декабря находится в отделении реанимации.
В Симферополе Днем 23 ноября силовики задержали группу крымских татар. ФСБ России в Крыму обвиняет задержанных активистов в "вымогательстве в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Приговоры вынесены политзаключенным в 2017 году

31 июля 2017 Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Украины 61-летнего Алексея Сизоновича, обвиняемого в подготовке терактов в Ростовской области, к 12 годам колонии строгого режима. А также уплаты 250 тысяч рублей штрафа.

11 августа 2017 к 8 годам заключения по обвинению в подготовке теракта осудили общественного деятеля 19-летнего Артура Панова. В начале декабря 2015 при неизвестных обстоятельствах он оказался в тюрьме на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дети ходят в суд, чтобы увидеть отца" - жена рассказала о состоянии "крымского диверсанта"

22 сентября 2017 так называемый суд Симферополя по делу 67-летнего крымского журналиста Николая Семена вынес "приговор" о 2,5 года условно. Постановлением "суда" ему запрещено заниматься публичной деятельностью. В апреле 2016 против журналиста возбудили дело за то, что в его статье были "призывы к нарушению территориальной целостности РФ".

Общественное объединение родственников политзаключенных Кремля обратилось с требованием к президенту Петра Порошенко, объяснить, включили их близких в список "обмена пленными". Они отмечают, что не понимают, есть ли возможность в родных попасть в список обмена пленными.

Сейчас вы читаете новость «Обвиняли в терроризме и шпионаже - обнародовали список политзаключенных Кремля 2017». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода