Ексклюзивы
четверг, 11 апреля 2019 09:00

"На полуострове мало лояльных к Кремлю крымскотатарских организаций" - представитель "Хизб ут-Тахрир"

25 марта в оккупированном Крыму задержали 20 крымских татар по обвинению в причастности к исламскому движению "Хизб ут-Тахрир". В России с 2003 года членов партии судят и сажают в тюрьмы, как террористов. После аннексии полуострова, преследовать начали сторонников из крымских татар. Уже задержаны около 55-ти активистов.

О преследовании, арестах и будущее в интервью Gazeta.ua рассказал Фазыл Амзаев с украинской ячейки международной исламской партии "Хизб ут-Тахрир".

Автор: Тарас Подолян
  Фазыл Амзаев представитель украинского отделения политической партии "Хизб ут-Тахрир"
Фазыл Амзаев представитель украинского отделения политической партии "Хизб ут-Тахрир"
"Хизб ут-Тахрир" - это международная исламская политическая партия. Ее основал в 1953 году в Иерусалиме судья шариатского апелляционного суда Такикуддин ан-Набхани. Члены "Хизб ут-Тахрир" работают по всему миру. На территории бывшего Советского Союза "Хизб ут-Тахрир" начала действовать с 1995 года. В Украине насчитывает около тысячи участников.

Партия запрещена в 29 странах мира, в частности в Германии, Китае и Турции.

В России с 2003 года деятельность "Хизб ут-Тахрир" считается террористической, а в Казахстане с 2005 - экстремистской.

США не запрещает деятельность из-за отрицания ее членами любого насилия. Но считает, что ее последователи могут поддерживать терроризм.

Вы можете назвать количество пленников, которые сидят в Крыму за участие в "Хизб ут-Тахрир"?

По обвинению в принадлежности к нашей организации посадили в тюрьмы около 300 человек по всей территории России. В Крыму около 55 человек.

Можно сейчас предсказать их дальнейшую судьбу?

В России членов организации судят по статье "Участие и деятельность в террористической организации". Для обвинения достаточно хотя бы одного косвенного аргумента. Обычно для этого прослушивают телефоны, подсылают шпионов из числа пророссийских мусульман. Иногда подбрасывают запрещенную литературу.

В Российской Федерации еще одного участника нашей организации не оправдали. Эту практику продолжат и на оккупированном полуострове: до самого суда их не отпустят из тюрьмы, а затем вынесут приговор. Могут отличаться сроки - от 9 до 24 лет.

При том, что за изнасилование с убийством несовершеннолетнего сажают на срок до 15 лет.

А можно подробнее о прослушивании рассказать?

В Севастополе в обвинении говорилось, что человек в разговоре использовал слово "субет" (на крымскотатарском языке "беседа". - Gazeta.ua). В соответствии, сделали вывод, что это термин, который используют в нашей организации, а затем это дело раскручивают.

Я специально зашел на сайт лояльного к РФ официального духовного управления мусульман Крыма. Забил это слово в поиске и получилось около 20 материалов с использованием этого термина.

Что происходит на судах?

На судах оккупанты используют подставных и засекреченных свидетелей, которые рассказывают о вербовке и критике власти осужденным за членство в нашей организации.

На судах оккупанты используют подставных и засекреченных свидетелей

Когда адвокаты задают им наводящие вопросы - лжесвидетели начинают теряться. Чаще всего это уточнение места встречи. Уже налаженая система для того, чтобы показать всем, что этот человек явно не тот, за кого себя выдает. К сожалению, эти аргументы российский суд игнорирует и дальше дело идет в Европейский суд по правам человека.

Почему в РФ ваша организация считается террористической? Почему Россия видит в "Хизб ут-Тахрир" угрозу?

Наша партия не ставит целью свергнуть российский режим. Основная угроза "Хизб ут-Тахрир" в том, что не используя насилие, мы критикуем власть.

Если бы мы брали в руки оружие, угроза для кремлевского режима была бы меньшей. А с людьми, которые распространяют мысли, так нельзя, их можно победить только в идейной борьбе. Россия на это не способна. Возьмем украинский пример: протяженную границу, исторические связи, однако Россия не может приручить Украину потому что у нее нет идеи.

В России ислам не запрещенная религия. Ваша организация не пыталась вести диалог с российской властью?

Россия принимает скрытые судебные решения и просто арестовывает членов нашей организации.

Все независимые организации запрещены в РФ. Если в нашем офисе в Симферополе мы бы в марте 2014-го повесили портрет Путина, то спокойно продолжали работать. Но мы черпаем свою дозволенность тех или иных действий из того, что нам диктует ислам. Если РФ в лице Путина совершает преступления по отношению к мусульманам, то такие действия мы будем называть преступлениями и не откажемся от своих слов даже под угрозами. Так что ни о каком диалоге с Россией и речи быть не может.

Автор: Тарас Подолян
  "Если бы мы брали в руки оружие угроза для кремлевского режима была бы меньшей. А с людьми, которые распространяют мысли так нельзя, их можно победить только в идейной борьбе", - Фазил Амзаєв.
"Если бы мы брали в руки оружие угроза для кремлевского режима была бы меньшей. А с людьми, которые распространяют мысли так нельзя, их можно победить только в идейной борьбе", - Фазил Амзаєв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За поддержку политзаключенных в оккупированном Крыму задержали двух женщин

Члены "Хизб ут-Тахрир" есть в России. Как они действуют и насколько это сложно?

Везде, где "Хизб ут-Тахрир" начинал работать, он не прекращал свою работу ни под какими репрессиями.

Так называемые аналитики говорят, что мы прекратили свою деятельность в Узбекистане, России и так далее. На самом деле работа продолжается. Наша организация существует более 60 лет и работает по всему миру, большая часть - это мусульманские страны.

Мы знаем, что мусульманские страны - это диктатуры, в которых нельзя сказать о своих взглядах. У нас есть определенные приемы и правила, которыми мы пользуемся и работа продолжается, мы работаем подпольно.

А в чем заключается ваша работа?

"Хизб-ут Тахрир" - это мусульманская организация, мы называем себя политической партией, потому что хотим восстановления Халифата (единого исламского государства, которой руководят мусульмане -Gazeta.ua) мирным путем, то есть следуя действиям пророка Мухаммада. Для этого мы используем просветительско-идеологические методы. Установление исламской формы правления должно произойти в сознании мусульманских общин. Мы работаем с мусульманами, чтобы сохранить их в рамках исламских ценностей. С не мусульманами мы работаем для опровержения стереотипов о том, что ислам это религия притеснений.

Мы не признаем действия ИГИЛ, поскольку они искажают писание ислама. У нас с ними огромные разногласия, которые дошли до того, что несколько наших членов были казнены боевиками ИГИЛ в Сирии.

Есть те, кто оставил организацию ради места в оккупационной власти?

Лично я не знаю ни одного члена "Хизб ут Тахрир", который стал работать с оккупантами в Крыму. Может быть, такое и могло произойти, но это маловероятно. На самом деле на полуострове мало лояльных к Кремлю крымскотатарских организаций. Таких на полуострове не уважают.

Поддерживает вас Меджлис крымскотатарского народа? Как изменились ваши отношения после оккупации?

У нас были и есть разногласия, но они идейные. Меджлис ориентируется на демократические ценности, а мы, будучи исламской партией, формируем все свои взгляды на Исламе. Понимаете, после 2014-го все разногласия не имеют значения, потому что Россия сейчас репрессирует крымских татар. Сейчас будет неуместно спорить с Рефатом Чубаровым (глава Меджлиса крымскотатарского народа - Gazeta.ua) о направлениях развития крымских татар, когда в самом Крыму пытают наш народ.

Идейные разногласия — это нормально в любом здоровом обществе

Мы с ним находимся в хороших отношениях, а идейные разногласия — это нормально в любом здоровом обществе. Мы же не россияне, у которых есть только одна партия и один царь.

А почему вы запрещены в Германии, которая является как бы толерантной к различным движениям?

Мы не запрещены ни в одной стране Европы, кроме Германии. Но запрет нашей деятельности там очень отличается от ситуации в России. Она касается исключительно регистрации.

В Германии, чтобы проводить массовые публичные мероприятия, нужно быть юридическим лицом. "Хизб ут-Тахрир" имеет запрет на регистрацию, соответственно, и на публичные действия от имени организации. Но в Германии есть большое количество наших членов. Их никто не преследует. Там нет ни одного уголовного дела в отношении них.

Запрет регистрации связан с нашей позицией по отношению к Израилю. Мы считаем, что создание этого государства вызвало нестабильность на Ближнем Востоке на протяжении 60 лет. Существовало и существует постоянное противостояние между Израилем и Палестиной.

Официальная позиция "Хизб ут-Тахрир" заключается в том, что государство Израиль - незаконно. Для Германии этот вопрос является красной тряпкой. Они очень негативно воспринимают отрицание Холокоста, любую пропаганду неприятие действий Израиля.

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы обратилась к генеральному секретарю Совета Европы Турбйорна Ягланда и президента ПАСЕ Лилиан Мари Паскье в связи с обысками ФСБ в Крыму. Международные партнеры Украины могут помочь решить эту ситуацию? Что конкретно для этого нужно сделать?

Преследования крымских татар не связаны с "Хизб ут-Тахрир". Россия использует это для оправдания. Мол, они борются не с целым народом, а с террористами.

Сегодня международное сообщество, к сожалению, очень дискредитировало себя. Не надеюсь на их помощь. У нас уже был Будапештский меморандум, его растоптали.

Сейчас, если Россия что-то наделает, постепенно инициируют санкции. Если бы их увеличили в несколько раз и ввели в 2014 году, аннексия бы остановилась. Но Америка и Европа не хотела провоцировать Кремль. Мир не выучил урок вторжения россиян в Грузию и сейчас имеем идентичный сценарий. Сегодняшние международные организации напоминают Лигу Наций в канун Второй мировой войны. Трамп признал Голанские высоты за Израилем (территория между воюющими Палестиной и Израилем, которую последний захватил в ходе военной операции. - Gazeta.ua) Теперь Россия машет этим заявлением, говоря, о том, что так же можно признать и аннексию Крыма.

Международное сообщество заражено болезнью корпоративных экономических интересов. Яркий пример - "Северный поток-2" (Газопровод из России в Европу в обход Украины. - Gazeta.ua). Германия хочет его построить, исходя исключительно из своих финансовых интересов.

Америка заключила ядерную сделку с Ираном, потом вышла из нее. Ссорилась годы с КНДР, и через несколько недель Трамп помирился с ней. Такая непоследовательная политика не может быть эффективной. И украинцы, и крымские татары устали от постоянного выражения обеспокоенности.

И украинцы, и крымские татары устали от постоянного выражения обеспокоенности.

Но за последние 2 года давление на Россию немного увеличилось. Это связано с тем, что исчезла большая угроза вторжения РФ вглубь на материковую часть Украины. Москва понимает, что не может этого сделать ни в идейном, ни в военном, ни в экономическом смыслах. Поэтому международное сообщество начало позволять себе решительные меры для противодействия Кремлю.

Спектр рычагов влияния остался еще очень велик: можно отключить РФ от системы SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. - Gazeta.ua), признать государством, поддерживающим терроризм и тому подобное.

Автор: Тарас Подолян
  "У нас были и есть разногласия, но они идейные. Меджлис ориентируется на демократические ценности, а мы будучи исламской партией формируем все свои взгляды на Исламе. Понимаете, после 2014 года все разногласия не имеют значения, потому что Россия сейчас репрессирует крымских татар", - Фазыл Амзаев
"У нас были и есть разногласия, но они идейные. Меджлис ориентируется на демократические ценности, а мы будучи исламской партией формируем все свои взгляды на Исламе. Понимаете, после 2014 года все разногласия не имеют значения, потому что Россия сейчас репрессирует крымских татар", - Фазыл Амзаев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты поехали в Россию для встречи с политзаключенными

Журналист крымскотатарского телеканала АТР Айдер Муждабаев назвал обыски 27 марта "началом окончательного решения крымского вопроса на полуострове". Это так? Какого самого страшного сценария надо опасаться? Насколько россияне могут далеко зайти?

Крым сейчас находится под пристальным вниманием международных организаций, правозащитников. Апокалиптический сценарий этнических чисток или депортации маловероятен. Россияне сегодня понимают, что радикальные действия по отношению к крымским татарам не сойдут им с рук. Поэтому репрессии будут единичными.

Кремль думал, что достаточно будет обвинить несколько десятков человек в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир" и все крымские татары откажутся от нашей организации, станут покорными. Однако все дела против крымского народа консолидировались в правозащитную организацию "Крымскую солидарность". И это очень бесит русских.

Возможен сценарий, при котором крымские татары из-за действий России радикализуются и на полуострове начнется вооруженное противостояние между ними и оккупационными властями? Насколько это опасно?

Протестное движение крымских татар против России является ненасильственным. Радикализация может произойти только в том случае, если РФ сама начнет террористические акты. Будет, например, подрывать мечети и церкви и таким образом раскачивать лодку.

Но инициативы Москвы сейчас стали более приземленными. Они понимают, что блицкрига не получилось. Перешли в оборонительную позицию.

РФ нарушила много договоров. Не хочет выполнять международные постановления. Выходит из организаций, которые ей не нравятся и тем самым душит себя. С учетом коррупции и отсутствия государственной идеологии, мы можем быть свидетелями смены власти в России. Надеюсь, она будет некровавая. Ведь если на такой большой территории будет масштабная революция, сирийский мигрантский кризис будет выглядеть просто цветочками.

Ранее в одном из своих интервью вы говорили, что "Россия испытывает ненависть ко всему крымскотатарскому народу". Почему, по вашему мнению, РФ ненавидит крымских татар?

После обысков 27 марта Аксенов (самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов. - Gazeta.ua) оговорился, сказав "Кому не нравится российский Крым, то пусть выезжает". Аксенов сам молдавской крови и, соответственно, не является тем, кто может говорить, кому жить в Крыму. Есть наследственные украинцы и россияне, которые могут так говорить, но не он. Особенно с учетом его преступного прошлого. Это показывает позицию Кремля по отношению к людям.

Для РФ крымские татары всегда были олицетворением исламского фактора. Они не подчиняются. Москва хочет полной лояльности, которую крымские татары не смогут дать никогда. Поэтому весь народ является проблемой. Последний раз, когда Путин приехал на полуостров, к нему вышел подставной представитель крымских татар и сказал "дайте нам лопату, мы любим работать". Именно таких татар хочет видеть Россия.

Мол, на полуострове все хорошо - строятся мечети, детские сады. Но только 27 марта были арестованы 23 человека. Таким образом родителей лишили 55 детей. Зачем нам садики, если в семье нет отца, кормильца. Поэтому ненависть россиян ко всему крымскотатарскому патологическая.

Автор: Тарас Подолян
  "Кремль думал, что достаточно будет обвинить несколько десятков человек в сотрудничестве с" Хизб ут-Тахрир "и все крымские татары откажутся от нашей организации, станут покорными. Однако все дела против крымского народа консолидировались в правозащитную организацию" Крымскую солидарность ". И это очень бесит россиян", - Фазыл Амзаев
"Кремль думал, что достаточно будет обвинить несколько десятков человек в сотрудничестве с" Хизб ут-Тахрир "и все крымские татары откажутся от нашей организации, станут покорными. Однако все дела против крымского народа консолидировались в правозащитную организацию" Крымскую солидарность ". И это очень бесит россиян", - Фазыл Амзаев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это способ заставить их замолчать" - Human Rights Watch о репрессиях в Крыму

За 5 лет настроения крымских татар по отношению к Украине изменились? Не разочаровала их наша власть?

В течении 20 лет Киев отдавал власть в Крыму на откуп пророссийским князькам. Избиению крымских татар на плато горы Ай-Петри (в 2007 году вооруженные бойцы бывшего спецподразделения "Беркут" сносили кафе предпринимателей-крымских татар. - Gazeta.ua) было во времена президентства Виктора Ющенко.

До аннексии Служба безопасности Украины готовила свои подразделения под формат крымскотатарского восстания с целью отделения полуострова в Турцию. Поэтому и при украинской власти отношения были достаточно сложными.

В течении 20 лет Киев отдавал власть в Крыму на откуп пророссийским князькам

Но для всех понятно, что при России не будет никакого будущего для крымских татар. Когда была Украина, не было политических заключенных, пропавших без вести.

Почему идея крымскотатарской автономии до сих пор нереализованная? Насколько она важна?

В Украине сейчас большой кризис управления, политического сознания. Результаты первого тура президентских выборов это наглядно показывают. Люди голосуют не "за", а "против". После распада СССР украинский народ еще не нашел для себя окончательный путь развития. Сейчас склоняются в сторону Европы. Но далеко не все европейские ценности украинцы разделяют. Восточная Украина смотрит больше в сторону России, им главное, чтобы была работа и зарплата. Имеют еще советский менталитет.

В вопросе крымскотатарской автономии есть много препятствий. Есть много нерешенных вопросов в среде самой власти. Партии делаются под выборы, политики бегают от одной фракции в другую, продаются мандаты и голоса. Отказались от коммунизма, но капитализм и демократия пока еще не наступили.

Сейчас крымские татары стали неким символом сопротивления России. Но в наиболее благоприятную каденцию президента вопрос автономии не решили. Если Петр Порошенко останется у власти, возможно, будет прогресс. С приходом Владимира Зеленского эта тема будет еще больше буксовать.

Сейчас вы читаете новость «"На полуострове мало лояльных к Кремлю крымскотатарских организаций" - представитель "Хизб ут-Тахрир"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 879
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода