Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 15:59

Могут обвинить в оккупации Крыма Януковича и примириться с Россией - Березовец

Могут обвинить в оккупации Крыма Януковича и примириться с Россией - Березовец
Системная работа по развалу украинской армии проводилась с первых месяцев пребывания Януковича при власти - Тарас Березовец. Фото: YouTube

Новые доказательства государственной измены Януковича и его правительства и о подготовке оккупации Крыма важны для международных судов, сказал Gazeta.ua политолог, основатель правозащитной организации Free Crimea Тарас Березовец.

Государственное бюро расследований опубликовало свою версию следствия, как Украина потеряла Крым.

"В совершении государственной измены подозреваются высшие должностные лица государства того периода - беглый президент Виктор Янукович, министры обороны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также начальник генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Владимир Замана", - пишут в ведомстве. Последнего Апелляционный суд выпустил из следственного изолятора в мае прошлого года. Саламатин живет в РФ, Лебедев тоже уехал из Украины и скрывается от следствия.

Почему именно сейчас ГБР обнародовало этот вывод?

Эти же выводы уже обнародовали Военная прокуратура Украины и Генеральная прокуратура в ходе многочисленных расследований и экспертиз, допросов, происходивших с 2014 года. Сейчас видим формальный вывод нового ведомства, но того, что как-то связан с выборами или с давлением на Россию, не наблюдаю. Учитывая, что власть сейчас пытается договориться о примирении с РФ, надо смотреть, есть ли там новые факты и учтены ли ключевые. Потому что можно обвинить во всем Януковича, но ключевое выпустить.

Служба безопасности имела секретную инструкцию на полный запрет разведывательных действий в сторону России

На что обращать внимание?

Системная работа по развалу украинской армии проводилась с первых месяцев пребывания Януковича при власти. И Лебедев, и Саламатин - руководители и Минобороны - имели российские паспорта. Кроме того, Якименко, последний глава СБУ, тоже был российским гражданином. Должно быть указано то, как ликвидировали военные части, вывозили военное оборудование АР Крым. Это выглядит как государственная измена, поэтому особенно учитывать надо хронологию событий. Также - на формирование воинских частей в тогдашнем Крыму. Более 80 процентов в них служило местных жителей. Понятно, что предали в первую очередь, потому что там имели семьи. А не изменяли части подразделения, в которых были выходцы из других регионов. Бывало так, что жена служит в Вооруженных силах Украины, а муж - в Черноморском флоте России. Это нарушение мер безопасности и создавало благоприятные условия для вербовки. Не знаю таких прецедентов в мировой практике. Должны быть прямые инструкции запрета. При Януковиче этим не занимались конттразведка, потому что имела такое указание. Есть много свидетельств, что Служба безопасности имела секретную инструкцию на полный запрет разведывательных действий в сторону России. Ее тоже приняли именно во времена Януковича. Для доказательства нужно использовать эти секретные постановления и приказы. Эксперты и медиасообщество должны следить, чтобы этих моментов не выпустили.

Будут ли такие расследования ускорением деоккупации Крыма?

Деоккупация Крыма - это проблема десятилетий. Крым может быть возвращен в состав Украины, только если начнутся проблемы в самой Российской Федерации. Индикаторов того, что Россия начинает распадаться, пока нет. Можем анализировать балтийский сценарий - после захвата СССР в 1940 году эти страны восстановили независимость через полвека. Американские эксперты рисуют Украине горизонт в 40-60 лет. Прошло только 6.

Россия не пойдет ни на какие саммиты по Крыму, потому что считает этот вопрос закрытым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Время играет против нас" — украинский посол о деоккупации Крыма

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джеппар на прошлой неделе заявила, что подготовили многоуровневую стратегию деоккупации Крыма. На самом высоком политическом уровне будут саммиты, которые будет инициировать Украина.

Очевидно, МИД при нынешней власти делает все так, чтобы об этом никто не слышал. Уже упустили много возможностей украинской дипломатии. Никто из западных партнеров ни на какие саммиты не пойдет. Будут указывать, что все сказано поддержкой декларации Майка Помпео, где заявили, что отвергают российскую аннексию. Во встречах без России не будут видеть смысла, а Россия не пойдет ни на какие саммиты по Крыму, потому что считает этот вопрос закрытым.

Зеленский говорил, что надо договориться посередине. А Крым считается раздражающим моментом. Оставили ритуальную риторику для внутреннего пользования. Вот поехал президент в Австрию и говорил об аннексии Крыма. Вроде и хорошо сделал, но по сути - ничего. Международная дипломатия очень бюрократизирована. Кроме деклараций, должны быть действия - инициирование слушаний в Совете Безопасности ООН, в Генассамблее, в комитете Совета Европы. Надо способствовать, чтобы правозащитные организации проводили такие слушания. Это работало в предыдущие годы. Работали за собственные средства или меценатские. Государство только помогало поддержкой тогдашнего МИД во главе с Климкиным и нынешним министром Кулебой. Сейчас государство выключилось из процесса. А для организации любых слушаний должно быть официальное письмо от Украины. Зато говорят, не вовремя это, потому что коронавирус и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стремится использовать еще одну международную площадку для деоккупации Крыма - МИД

Что должна предусматривать долговременная стратегия?

И образование для крымчан, и перетягивание оттуда "мозгов", чтобы ехали работать в Украину, и создание большего количества государственных телеканалов для Крыма. Последних нет. UA: Крым там недоступен, разве смотрят ATR на YouTube. Надо работать над созданием большего количества специального контента. Должны быть в Херсонской области и специальные центры для получения документов, лечение.

Следователи ГБР выделили основные 5 эпизодов совершения преступления, приведшие к оккупации Крымского полуострова: сокращение ВСУ (с 240 000 до 162 000 военнослужащих) 2. Подрыв состояния мобилизационной готовности (сократили половину от штатной численности военкоматов. Воинские части были укомплектованы лишь на 25-55%); уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма (управление системой ПВО Крыма передали в командование ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага), незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов; не принимали мер реагирования на внешние угрозы (разведка сообщала о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013-го - в начале 2014 года).

Сейчас вы читаете новость «Могут обвинить в оккупации Крыма Януковича и примириться с Россией - Березовец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8470
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть