Ексклюзивы
вторник, 16 ноября 2021 11:50

Крымскотатарский орнамент рекомендовали внести в список ЮНЕСКО
4

Крымскотатарский орнамент «орнек» рекомендовали внести в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО
Фото: virtmuseum.uccs.org.ua
Оценочный орган выносит рекомендацию по включению или невключению элементов наследия в списки ЮНЕСКО
Орьнек – национальный крымскотатарский орнамент, одно из древнейших достижений культуры крымскотатарского народа. Включает в себя комбинацию мелкие элементы, преимущественно растительного и геометрического характера симметричного и асимметричного расположения

Крымскотатарский орнамент "Орьнек" рекомендовали внести в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Об этом сообщила руководитель общественной организации "Алем" Эсма Аджиева, передает "Укрінформ".

"Согласно документу, а именно "Рассмотрение заявок на внесение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества", опубликованному на сайте ЮНЕСКО, элемент "Орьнек – крымскотатарский орнамент и знание о нем" рекомендовано для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества", – сообщила она.

Оценочный орган выносит рекомендацию по включению или невключению элементов наследия в списки ЮНЕСКО.

"Но несмотря на положительное или отрицательное решение Оценочного органа, Межправительственный комитет путем голосования может принять иное решение относительно поданных номинационных досье", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два объекта культурного наследия Украины могут войти в список ЮНЕСКО

Решения примут на 16-й сессии Межправительственного комитета в Париже с 13 по 18 декабря 2021 года.

В начале 2018 года орьнек Министерство культуры включило в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. В марте 2020 года он был подан на рассмотрение в ЮНЕСКО.

Орьнек – национальный крымскотатарский орнамент, одно из древнейших достижений культуры крымскотатарского народа. Включает в себя комбинацию мелких элементов, преимущественно растительного и геометрического характера симметричного и асимметричного расположения. Основная символика – цветы и деревья в оттенках розового, зеленого, желтого и синего цветов.

Сейчас вы читаете новость «Крымскотатарский орнамент рекомендовали внести в список ЮНЕСКО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9229
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть