Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 10:28

ФСБ использует "геноцид крымчан" в новой спецоперации против Украины

ФСБ использует "геноцид крымчан" в новой спецоперации против Украины
Крымскую катастрофу ФСБ использует в новой спецоперации. Фото: Укрінформ

Российская ФСБ проводит информационную спецоперацию по экологической катастрофе в оккупированном Армянске.

В спецоперации "геноцид крымчан со стороны Украины" целью является распространение через российской СМИ и соцсети информации о проблематике перекрытия украинской властью Северо-Крымского канала. Россияне хотят этот фактор назвать главной причиной техногенной катастрофы на ЗАО "Ukrainian Chemical Products" (ранее - ЗАО "Крымский титан"). Об этом сообщил координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тимчук в Facebook.

"Отмечается, что альтернатива для заполнения водой кислотонакопителя завода, за исключением случая ее подачи через канал с материковой территории Украины, отсутствует. В общедоступных ресурсах навязывается манипулятивное мнение, что река Днепр не является "украинской собственностью", поскольку берет начало на территории Российской Федерации, в связи с чем выдвигается требование в сжатые сроки принять меры по открытию Северо-Крымского канала. В противном случае "возмущенное местное население" вместе с жителями близлежащих районов Херсонской области якобы может самостоятельно разблокировать дамбу на канале", - написал Тимчук.

Эксперт отметил, что замалчиваются существенные экологические проблемы "Крымского титана" - прежде всего, сознательное ведения производственной деятельности в условиях явной нехватки водных ресурсов, исходя из позиции, что мощности предприятия якобы в состоянии обойтись местными источниками воды.

"Месседжи, которые реализуются в ходе спецоперации: регион в критическом состоянии, население Крымского полуострова задыхается, уничтожается сельское хозяйство, полуостров настигла экологическая катастрофа и т.д., а главным виновником является Украина, которая проводит политику "геноцида крымчан", перекрыв подачу воды в оккупированный Крым. Анализ полученных данных свидетельствует о дальнейшей возможность попытки спецслужб РФ на фоне техногенного бедствия дестабилизировать обстановку вокруг "UCP" путем организации в Херсонской области "стихийных митингов недовольных экологичной ситуацией местных жителей "с требованиями разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить водоснабжение полуострова", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым и Херсон в зоне заражения: что делать после выбросов. Рекомендации МОЗ

Кроме того, Тимчук отметил, что этими действиями Москва пытается "перебить" в информпространстве любые напоминания о нормах международного права, согласно которым страна-оккупант несет полную ответственность за обеспечение жизнедеятельности оккупированных территорий.

На оккупированном полуострове так называемый "арбитражный суд Республики Крым" заставил "Титановые инвестиции" доплатить 736 млн 853 тыс. руб. (287 млн 338 тыс. грн) за экологический ущерб.

Завод "Крымский титан" 9 сентября полностью остановил производство.

Через химвыброс в Крыму за медицинской помощью обратился 61 украинский пограничник. 5 военных госпитализировали и направили в Одессу для прохождения медицинского обследования. Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Сейчас вы читаете новость «ФСБ использует "геноцид крымчан" в новой спецоперации против Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода