Ексклюзивы
четверг, 08 марта 2018 18:30

"Фабрикуют дела на уровне ФСБ" - правозащитница рассказала абсурдные истории задержаний в Крыму

"Фабрикуют дела на уровне ФСБ" - правозащитница рассказала абсурдные истории задержаний в Крыму
Задержание и преследования в Крыму правозащитница рассказала абсурдные истории. Фото: Укрінформ

Российская система "правосудия" в оккупированном Крыму продолжает незаконно лишать свободы проукраинских активистов.

О абсурдные дела рассказала председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в интервью для журнала "Країна".

По ее словам, символическими и показовима не просто дело, а четыре года жизни Владимира Балуха.

"Когда был Майдан, он вывесил украинский флаг у себя на крыше дома, в деревне. Началась оккупация, он сказал местной власти, не снимать флаг. Против него сначала завели административное дело, избили. Держали 10 суток в ИВС. Затем отпустили. Завели уголовное дело, и забрали флаг. Когда ему вынесли первый приговор, это было 300 часов общественных работ. Он отказался. Ему сказали, что заменят наказание на лишение свободы. Согласился, сказал, что не будет работать на них. Ему заменили на 40 суток отбывания наказания в колонии-поселении", - рассказала правозащитница.

Против Владимира Балуха завели второе уголовное дело после того, как он повесил еще и табличку "улица Героев небесной сотни".

"Арестовали и забрали в СИЗО, где он находился 1,5 года. Когда он был в СИЗО, летом 2017 против него открыли третье уголовное дело. Это масштабное преследование человека, против которой открыли аж четыре дела. Получил приговор о 3 года и 7 месяцев лишения свободы по сфабрикованному делу о патронах. Сейчас в суд передано третье дело и там ему грозит еще до 5 лет", - отметила Ольга Скрипник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымского активиста Балуха приговорили к 3,6 года лишения свободы за украинский флаг

По ее словам, это принципиальный преследования человека.

"Когда смотрели все материалы и следили за решениями судей, выяснилось, что дело против Владимира Балуха была инициирована Виктором Палагин - это глава ФСБ России в Крыму. То есть вся система настолько испугалась, что даже на уровне руководства ФСБ фабриковали дело ", - отметила она.

Другой абсурдной делом правозащитница признала дело Ларисы Китайской.

"Против нее завели уголовное дело по политической статье" разжигание языка вражды по этническому признаку ". Судья признал Ларису виновной, ее приговор условный - 2 года лишения свободы. "Лариса Китайская высказывалась в социальной сети негативно о Путине, Петра и красногвардейцев - это оскорбление всей национальной группы русских". Если вы говорите плохо о Путине, судья ставит знак равенства и осуждает в разжигании вражды ко всем россиянам", - отметила Скрипник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оказывают психологическое давление: Павла Гриба оставили под арестом в Беларуси

Сейчас резонансной есть дело против Сулеймана Кадырова.

"Защита привел все доказательства, что его комментарий в Facebook о том, что Крым - это Украина является международно-признанным. Они приложили все документы и судья добавила их к делу. Но вынесли решение, что это нарушает территориальную целостность России. Абсурдное решение, которое говорит о том, что каждого человека из нормального мира Россия должна осудить, потому что у нас есть три резолюции ООН, Совет Европы и ряд стран, которые говорят, что Крым - это Украина. С точки зрения России они все преступники, и их надо осудить", - добавила правозащитница.

Полную версию интервью с Ольгой Скрипник читайте в одном из ближайших номеров журнала "Країна".

В Киевском районном суде оккупированного Россией Симферополя 5 марта состоялось заседание по делу Хизб ут-Тахрир "бахчисарайская группа". Суд продлил арест "бахчисарайской четверке".

Сейчас вы читаете новость «"Фабрикуют дела на уровне ФСБ" - правозащитница рассказала абсурдные истории задержаний в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1916
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода